Арсен Акопян
Сайт для друзей





Замок Азе-лё-Ридо ( d'Azay-le-Rideau)
 (534x317, 121Kb)Замок Азей-ле-Ридо возвышается над живописной излучиной реки Эндр. Название "Азей" происходит, возможно, от Asiacus, имени владельца этих земель. Город Азей, основанный еще в эпоху Древнего Рима, превратился со временем в мощную каменную фортификацию, с которой дозорные могли наблюдать за бродом через Эндр. Первые упоминания о замке Азе-лё-Ридо уносят нас в конец XI - начало XII веков. Самое первое здание замка подвергалось и неоднократным разрушениям, и вандализму, и перестройкам. Реконструированный в конце XV века и в таком виде сохранившийся до наших дней, этот замок знаменует собой переход от Готики к Ренессансу, тем самым утверждая новую концепцию жилой постройки, которая больше не является оборонительной крепостью и становится элегантной загородной резиденцией. Расположенный в романтическом парке, замок сохраняет замечательное единство стиля: совершенная комбинация традиционных элементов и элементов италицизма. Полностью меблированные помещения проносят нас во времени через века, рассказывая о жизни самых известных обитателей замка.

Chateau (544x391, 58Kb)

В XII в. за­мок принадлежал рыцарю Риде-лю д'Азе, которого за жестокость местные жители прозвали «исча­дием ада». На последнем этапе Столетней войны на дофина Кар­ла напали здесь бургундцы. В от­местку будущий король приказал разрушить и сжечь замок. После этого его стали называть Азе-ле-Брюле (сожженный). До XVI в. он лежал в руинах. В 1518 г. советник короля Ж. Бертло решил его вос­становить. На месте руин старой крепости он планировал постро­ить элегантную загородную рези­денцию. Однако ему не суждено было завершить строительство. Кузена советника обвинили в хи­щении денег из казны и повесили в Монфоконе. Бертло бежал в Мец, где через 10 лет умер. Замок был конфискован Франциском I.

В 1845 г. маркиз Бьенкур про­вел реконструкцию Азе-ле-Ридо - переделал одну из средневеко­вых башен парадного двора и по­строил еще одну.

В 1871 г. принц Фридрих Карл Прусский занял замок и размес­тил в нем штаб. Говорят, что во время обеда огромная люстра об­рушилась на стол, чуть не убив принца. Фридрих Карл счел это покушением. Штабные офицеры с трудом уговорили принца не сжигать Азе-ле-Ридо.

azele_rido_06 (699x581, 76Kb)

Азе, построенный в 1518-1527 годах на острове посреди Эндра, подобно Шенонсо, принадлежал одному из самых зажиточных турских банкиров - Жилю Бертело, который был к тому же казначеем Франции и мэром Тура. Жиль Бертело, унаследовав земли в 1518 году, сразу начал строительство замка при помощи своей супруги Филиппии Лебаи. Обязанности часто вынуждали Жиля отлучаться, и Филиппия надзирала за работами и сама принимала решения, что придало сооружению несколько женственный характер.
В 1527 году Франциск I после разгрома под Павией искал как козла отпущения, так и средства для оплаты выкупа, назначенного Карлом V. Жертвой королевских репрессий пали его казначей и кредиторы, которых он разорил и отдал под суд. Многие из них происходили из Турени и были связаны родственными узами с Жилем Бертело. Ему удалось бежать в Лотарингию, и в 1520 году он скончался в Камбре. Замок Жиля в 1528 году поступил в королевскую казну, а затем Франциск I пожаловал его Антуану Раффену, своему соратнику по Павии и Мариньяно.

Даже недостроенным, замок Азе-ле-Ридо стал одним из первых образцов раннего Ренессанса, очень типичным для долины Луары. Как в Блуа и Шамборе фасады разделены фризами и пилястрами на регулярные плоскости, увенчанные люкарнами с фронтонами. Элегантные угловые башенки совсем непохожи на массивные шамборские башни. А вместо лестницы, подобной лестнице в Блуа, в Азе была сооружена прекрасная лестница в итальянском вкусе. Она имеет прямые марши, три открытые лоджии с полуциркульными проемами и, пышно украшенная, не нарушает, однако, общую гармонию фасадов.Даже недостроенным, замок Азе-ле-Ридо стал одним из первых образцов раннего Ренессанса, очень типичным для долины Луары. Как в Блуа и Шамборе фасады разделены фризами и пилястрами на регулярные плоскости, увенчанные люкарнами с фронтонами. Элегантные угловые башенки совсем непохожи на массивные шамборские башни. А вместо лестницы, подобной лестнице в Блуа, в Азе была сооружена прекрасная лестница в итальянском вкусе. Она имеет прямые марши, три открытые лоджии с полуциркульными проемами и, пышно украшенная, не нарушает, однако, общую гармонию фасадов. Азе принадлежало многим семействам. Последние частные владельцы его, маркизы де Бьенкур, обладали замком на протяжении четырех поколений (1787 - 1899 гг.), поддерживая и реставрируя свое достояние. Бальзак часто бывал в замке Азе, грацию которого он обожал и сравнивал замок с бриллиантом, оправленным садами и речными берегами. Правительство, приобретшее замок в 1905 году, обеспечивает реставрацию и сохранность его.

azele_rido_08 (700x525, 84Kb)

C 17 мая по 8 сентября в замке проходят вечерние спектакли "Сны и огни". Ежегодно замок посещают 375 000 туристов.