Арсен Акопян
Сайт для друзей





Шесть чудес Выборга

Единственный скальный парк в России, настоящий средневековый замок, творение великого финского архитектора и другие удивительные места старинного города.

1. Музей-заповедник "Монрепо"

На поиски фей, гномов и прочих сказочных сущностей можно отправиться в музей-заповедник Монрепо под Выборгом. Усадьба Монрепо - это единственный пейзажный скальный парк в России. Он расположен на острове Твердыш, ранее носившем название Замковый остров. Здесь есть, где погулять и что посмотреть: волшебные полянки и мостики, настоящий природный источник, огромный падающий камень, который подпирает хрупкая березка, и множество скульптур и памятников - например, Вяйнямейнен, играющий на кантеле. Для взрослых вход на территорию Монрепо платный - 50 руб., для школьников - 25 руб., дети до 7 лет могут наслаждаться красотами бесплатно.

2. Выборгский замок
Единственный замок в России европейского типа. В нем находится множество атрибутов старины, есть возможностью подняться на башню Олафа - открывающей вид на город. Интересный исторический музей. Рыцарский зал - находка для любителей пофотографироваться. Летом музей Выборгский замок открыт с 10.30 до 17.00, а зимой - с 10.30 до 16.00; понедельник - выходной, цена билета в Выборгский замок - 60 р.

3. Круглая башня
Круглая башня - единственный в Выборге и его окрестностях ресторан, чья история началась еще в начале прошлого века. Старинной башне - памятнику средневековой архитектуры более 460 лет. Здесь вы можете почувствовать себя в атмосфере того времени. Интерьеры, созданные в 20 веке финским архитектором Уно Ульбергом, сохранены практически в неизменном виде. Оригинальные фрески на стенах с гербами древних дворянских фамилий, расписной потолок, лестницы и светильники, старинный камин восстановлены руками искусных мастеров.

4. Часовая башня
На склоне скалы, близ руин выборгского Кафедрального собора, возвышается бывшая его колокольня - ныне Часовая башня, ее видно практически из любой точки города. Она является высотной доминантой средневековых кварталов Выборга, важным компонентом силуэта города. Замыкая перспективу улицы Водной заставы, Часовая башня вписывается в красивейший городской пейзаж Выборга.

5. Башня Ратуши
То немногое, что осталось от некогда окружавшей город стены и, к тому же, - один из самых древних памятников города.
Строительство этой, одной из пяти городских башен, началось в 1470 году вместе со строительством крепостной стены, защищавший Выборг от нападений.

6. Библиотека Аалто
Странное строение. Почти без окон. Больше похожее на нечто 70-х - 80-х годов советского времени. И тут оказывается, что здание построено на 50 лет раньше. В СССР заканчивалась эпоха конструктивизма и вдруг в Финляндии появилось это здание, которое тогда было, как чудо. Не было никогда такой архитектуры, не видели люди никогда такого.

Как добраться: электричкой от Финляндского вокзала, автобус № 850 от станции метро Парнас.



2013-09-18