Арсен Акопян
Сайт для друзей





Непобедимое Солнце, Рождество, Церкви и даты празднования


      Рождество Христово — один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения по плоти Иисуса Христа от Девы Марии.

      В христианской церкви с конца II века вплоть до IV века события Рождества вспоминались в день Богоявления, 6 января. Об этом упоминает христианский апологет Климент Александрийский около 200 года.

      Первые сообщения о появлении отдельного праздника Рождества и праздновании его 25 декабря относятся к середине IV века. По одной из версий это было обусловлено стремлением христианской церкви вытеснить широко распространенный в Римской империи культ Непобедимого Солнца (Sol Invictus).

      Есть версия, что римляне проводили фестиваль солнца 25 декабря (называемый также Natalis Solis Invicti - «день рождения непобедимого солнца»), так как это был первый день после зимнего солнцестояния, когда было заметно удлинение светового дня.

      Насчет даты высказываются сомнения, а вот культ Непобедимого Солнца был главным официальным культом Римской империи начала четвёртого века.

      Император Аврелиан основал коллегию понтификов и посвятил Непобедимому Солнцу храм в 274 году. Он стал носить корону с исходящими солнечными лучами.


      Долгое время за право стать основной религией сражались митраизм и христианство, и хотя победа осталась за последователями Иисуса, отдельные отголоски учения Митры (владыки небесного света и солнца, бога справедливой силы, истины и верности своему слову) можно встретить и по сей день.




      Итак, день зимнего солнцестояния, 25 декабря рассматривался высокими иерархами христианской церкви как день рождения Иисуса в Палестине в г. Вифлеем ещё во времена Древнего Рима.

      Окончательно день празднования Рождества Христова был выбран из числа других вероятных дат (6 января, 28 марта, 19 апреля и 29 мая) и определён в 354 году папой римским Либерием.

      Римско-католическая церковь и большинство протестантских церквей уже отпраздновали Рождество 25 декабря (по современному григорианскому календарю).
      Константинопольская (кроме Афона), Антиохийская, Александрийская, Кипрская, Болгарская, Румынская, Элладская и некоторые другие православные церкви также празднуют 25 декабря (по новоюлианскому календарю, который до 1 марта 2800 года будет совпадать с григорианским календарем).

      Древние восточные церкви («ориентальные православные церкви» или «древние православные церкви») празднуют Рождество 6 января в один день с Крещением Господним под общим именем Богоявления.

1_2013-02-19_151701 (212x287, 26Kb)      К Ориентальным православным церквям, признающим постановления и исповедующим вероучительные догматы только первых трёх Вселенских соборов, относятся:
      Армянская апостольская церковь
      Коптская православная церковь
      Эфиопская православная церковь
      Эритрейская православная церковь
      Сирийская православная церковь
      Маланкарская православная церковь

      И только одна из древних церквей - Ассирийская Церковь Востока - также празднует Рождество 25 декабря. Признающая только два первых Вселенских собора, эта Церковь была изначально самоотстраненной от процесса развития догматов в Римской империи в силу своей изолированности в зороастрийской Персии.

      Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви и Афон, а также восточнокатолические церкви празднуют Рождество Христово 7 января современного григорианского календаря (25 декабря по юлианскому календарю, т. н. «старому стилю»).

      Что касается мусульманских стран, к чести многих, там придерживаются сложившейся за столетия совместной жизни модели поведения во время религиозных праздников христиан.

ukbase_2_466765645_63256 (212x290, 74Kb)      Конечно, никто из мусульманских богословов не призывает праздновать Рождество Христово (тем более что у мусульман есть свое «рождество» – День рождения пророка Мухаммеда, или Маулид ан-Наби, который отмечается 12 числа третьего месяца Раби аль-авваль исламского календаря, – в 2014 этот день выпадает на 13 января.

      Тем не менее, поскольку Иисус Христос считается в исламе пророком (в Коране он именуется Иса бен-Марьям), они считают, что мусульмане имеют полное право поздравить своих соседей и близких христиан с его днем рождения.
      Правда, при этом улемы (богословы) рекомендуют избегать активного участия в рождественских церемониях и застольях, украшать свое жилище елкой с игрушками и тем более чествовать такого непонятного персонажа, как Санта-Клаус.
      Хотя турки, к примеру, к деду относятся гораздо терпимее, ведь именно на территории сегодняшней Турции, в местечке Демре (тогда Миры Ликийские), служил прототип Санта-Клауса – архиепископ Николай, святой Николай Чудотворец.

Но вернемся к Рождеству. Единства нет не только в определении дня рождения Иисуса, но и в каком году произошло это событие.

Rozdestvo (700x467, 138Kb)


      По христианской традиции отсчет времени нашей эры начался с рождения Христа, но точной даты его рождения не знает никто.
      Точно известно, что Иисус родился во время правления иудейского царя Ирода Великого. Ирод умер в 4 году до н.э. в 1 день месяца Нисан (по другим рассчетам - 2 год до н. э. или начало 1 года до н. э., то есть до Р. Х.). То есть, Иисус родился раньше, чем начало отсчета новой эры.

      Более вероятно, что Иисус родился где-то между 6 или 5 годами до Н.Э., весной или самое позднее осенью. Иисус не мог родиться зимой на том основании, что в Библии говорится о пастухах на поле (Лк. 2:8-9). Зимой в Палестине нет пастухов. Вспомним, что церковники рассматривали в качестве дня празднования Рождества 28 марта, 19 апреля и 29 мая.
      Итак, в 5 г. до н.э. произошло бегство Иосифа и Марии с Иисусом в Египет, и в 4 г. до н.э. после зимы (и смерти Ирода) они вернулись в Палестину, в Назарет.

Одним словом, дата рождения Иисуса Христа определена весьма приблизительно. Религиоведы и теологи, придерживающиеся точки зрения, что Иисус является реальной исторической личностью, а не мифом, утверждают что он родился в период приблизительно с 12 года до н. э. (год прохождения кометы Галлея, которая, по некоторым предположениям, могла быть т. н. Вифлеемской звездой) по 4 год до н. э. (год смерти Ирода Великого), умер Иисус в период с 26 года н.э. по 36 год н.э.


«Такое утверждение уже могло бы послужить основанием для исчисления иного календаря. Нашлось бы еще множество и других неверных исторических дат и событий, которые также претендовали бы на истинность и внимание со стороны общества.

Но Бог сохранил летоисчисление от рождения Иисуса Христа для того, чтобы истина была открыта всем людям на земле, чтобы в жизни каждого человека существовали знаки, указывающие на Господа Иисуса Христа.

Итак, наш календарь верен, потому что исчисление лет, от рождения Иисуса Христа, является свидетельством, проповедью о Нем и это работа Духа Святого…»

0_849cd_209514b4_XL (550x386, 267Kb)


2014-01-07