Арсен Акопян
Сайт для друзей





Мудрые наставления для тех,кто хочет управлять судьбой

Пользуйся тем, что ты нов. Пока ты — новинка, тебя ценят. Новое нравится, оно вносит разнообразие — новенькую посредственность ценят больше, чем при­вычную знаменитость. Но помни, что слава твоя как новинки будет недолга— день-другой и восторгам ко­нец. Пыл увлечения пройдет, страсти охладеют, и удо­вольствие от нового сменится досадой от прискучивше­го. Поэтому, воспользуйся первым успехом, и в разга­ре восхищения извлеки все, на что можешь притязать:

Во всяком деле, если мало знаешь, держись дове­ренного. Хоть умным не назовут, зато сочтут челове­ком основательным. Знающему дозволено дерзать и дей­ствовать, как заблагорассудится. Во всех случаях, со знаниями или без них, разумнее держаться привычного, чем необычного.

Знай нрав тех, с кем имеешь дело, — чтобы понять их намерения. Учись разгадывать выражение лица, по внешним признакам читать душу. Различай: кто всегда смеется — от глупости, кто никогда не смеется — от злости. Не жди добра от урода, которого сама природа обидела, и как она его не уважила, так и он ее не ува­жает. А у красивых — чем больше красивости, тем боль­ше глупости..

Не всегда возражай на возражения. Следует разли­чать, когда противоречат по невежеству, а когда из лу­кавства, иногда это упрямство, но может быть и хит­рость. Остерегайся сам впасть в первое и стать жертвой второго. Более всего полезна осторожность с согляда­таями: против их отмычки для сердец лучшее средство — оставить в замке изнутри_ключи сдержанности.

Добрым нравам пришел конец. Обязательства не признаются, благодарность встретишь редко; чем усер­днее служба, тем скудней награда — такая мода пошла повсюду. Множество людей склонно к злонравию: от одних жди предательства, от других — непостоянства, от третьих — надувательства. Пусть же неверность дру­гих служит нам не для подражания, а для осторожности. Человек чести, глядя на других, никогда не забу­дет, кто он.

Не будь назойлив — не хлебнешь позора. Уважай себя, чтобы тебя уважали. На то, чтоб себя показать, будь лучше скуп, чем расточителен: приходи туда, где тебя ждут и радушно встретят; не приходи, пока не позовут, и уходи до того, как попросят. Назойливый — постоянная мишень для оскорблений; как сам он вти­рается без стыда, так и его выпроваживают без стесне­ния.

Никогда не действуй в пылу страсти — все сдела­ешь не так. Кто не в себе, тот и не отвечает за себя: страсть изгоняет разум. Как почувствуешь, что не в себе, пусть благоразумие бьет отбой. Иначе в один час натворишь такого, что на много дней хватит: тебе — каяться, людям — осуждать.

Немалый ум требуется, чтобы понять ум чужой. Металл узнается по звону, человек — по слову. Поря­дочность обнаруживается в речах, но куда вернее — в делах. Тут нужны внимание преострое, наблюдатель­ность неустанная, суждение трезвое.

Умеряй себя в суждениях. Всяк судит да рядит, как ему выгодно, и не скупится на доводы в пользу своего суждения. У большинства мнение во власти пристрас­тия. Два человека столкнутся в противоречии, и каж­дый полагает, что правда на его стороне. Пусть же ра­зумный в таких случаях хорошенько поразмыслит, и, возможно, оглядка на себя исправит оценку суждения другого. Пусть поставит себя на место противника, поймет его доводы — тогда, быть может, и его не осу­дит, и себя так безоговорочно не оправдает.

Не суетливым будь, а деловым. Очень деловыми притворяются те, кому это всего меньше свойственно. Из пустяка делают невесть что, да еще с видом преваж­ным. Тщеславная суетность всегда несносна, в делах же смехотворна. Меньше всего хвались высокими дос­тоинствами: довольствуйся делом, а хвалить предоставь другим. Героем надо быть, а не казаться.

Неожиданность — залог успеха. От игры в откры­тую — ни корысти, ни радости. He объявляй своих намерений, и тогда возбудишь интерес.Даже когда хо­чешь быть понят, избегай откровенности и не позволяй всем без разбору проникать в твою душу. Молчаливая сдержанность — святилище благоразумия.

Лучше пусть тебя просят, чем благодарят. Конец нужде — конец службе. Прими за правило: поддержи­вай нужду в себе, не удовлетворяй ее полностью: пусть в тебе нуждаются постоянно.

Усердием посредственность достигает больше, чем одаренность без усердия. Слава покупается ценой тру­да; что легко дается, невысоко ценится.

Невезение — чаще всего кара за глупость, а для близких — прилипчивый недуг. Берегись отворять во­рота малой беде — за ней прокрадется множество дру­гих, намного страшней. Когда путь неясен, держись людей мудрых и осторожных — рано или поздно, они находят удачный выход.

Вовремя прекращай удачную игру. Это — правило игроков. Уметь достойно отступать так же важно, как смело наступать. Когда сделано достаточно, когда дос­тигнуто многое — умей подвести черту.

Избегай обязательств. Это — одно из первых пра­вил благоразумия. Есть люди горячие по нраву, такие легко берут на себя обязательства. Но тот, чей путь оза­рен разумом, проходит мимо искушений. Он полагает большей доблестью не ввязываться, чем победить, и там, где глупец уже попался, не желает стать вторым.

Важное правило благоразумия — не выходить из себя. Большое самообладание говорит о большом серд­це. Умей владеть собой, чтобы ни в счастье, ни в не­счастье тебя не судили за несдержанность, но дивились бы высоте духа.

Поспешность — страсть глупцов: не видя помех, они действуют без оглядки. Разумный, напротив, часто гре­шит медлительностью, и нередко даже удачный замы­сел идет у него прахом. Быстрота — мать успеха.. Не откладавай на завтра, и ты совершишь многое. Тopопись не спеша!

Никогда не_спеши, не_горячисъ. Научись властво­вать над собой, тогда будешь властвовать над другими. К благоприятному случаю приходится идти долгими путями времени. Пока ты разумно медлишь, будущие удачи подрастают, тайные замыслы мужают.

Сила духа превосходит силу тела, подобно мечу, держи ее всегда наготове в ножнах благоразумия. Она — щит личности. Немощь духа вреднее немощи телесной. Немало людей с недюжинными достоинствами, но без отваги, уподобилось покойникам и почили в собствен­ном малодушии.

Ни умом, ни доблестью не бросайся попусту. Не выставляй напоказ все, что имеешь; назавтра уже никого не удивишь. Всегда держи про запас, чем бы вновь блеснуть; кто каждый день открывает новое, от того ждут многого — и никогда не доберутся до дна его сокро­вищницы.

Действуй лишь тогда, когда не сомневаешься. Если в пылу страсти разум сомневается, то, когда страсти остынет, он осудит твой поступок как явную глупость. Действовать, когда сомневаешься в разумности деяния,— опасно, лучше воздержись.

Поддерживай ожидания, неустанно питай их. Пусть от тебя ждут многого — выгодней играть крупно. Не выкладывай с первого хода всю наличность. Важный прием игры — знать меру, когда открывать свои силы, свои знания, и опережать надежды.

Скрывай свои намерения. Мудрость житейская тре­бует скрытности: кто играет в открытую, рискует проиграться. Пусть не знают, чего ты хочешь не то поме­шают — одни противоречием, другие угодливостью.

Отсюда: http://yours-domen.ru