Арсен Акопян
Сайт для друзей






Подлинная красота заключается в том, что точку зрения любого человека можно сравнить с гранью огромного бриллианта. Таким образом, у вас есть одна его грань, у меня - другая, у остальных - все прочие грани, но, складывая их вместе, мы можем насладиться чудными переливами света. Каким волшебным блеском начинает блистать разум, когда множество умов объединяет свои силы в одном деле, прекратив соперничество друг с другом, и перестав твердить: "Я прав, а это значит, что ты ошибаешься!" Воспитание такого подхода к жизни - вот что может принести осознанность. 
Чтобы общаться с собой, другими и окружающим миром, необходимо быть осознанным. 

Первым шагом к настоящему общению является развитие привычки осознавать все, что происходит вокруг и в глубине души. Осознанность - не только необходимое условие понимания чужого состояния бытия, но и жизненно важное условие воспитания текучести восприятия. Иными словами, осознание не позволит вам идти по жизни, замкнувшись на собственной точке зрения. Напротив, вам следует научиться открытости и умению переходить на самые разнообразные позиции, причем без малейших сомнений в ценности собственных знаний.

Очень скоро вы поймете, что в мире существует столько же разных точек зрения, сколько людей на земном шаре. И это не должно удивлять, ведь уникальна каждая личность и ее собственный подход к жизни.


Уместно отметить, что не стоит путать понятия "осознанность" и "сознание". Слово "сознание" означает "совместно общее знание" и, разумеется, подразумевает умение учитывать состояние бытия другого человека. С другой стороны, осознанность означает "свойство или состояние эмоциональной либо интуитивной восприимчивости". Оно перекликается с выражениями "быть внимательным, бдительным", "оставаться начеку", которые, в свою очередь, тесно связаны с чувством страха.

Эта связь довольно существенна для нашего разговора о взаимоотношениях, поскольку,
при малейших признаках страха или даже ощущения страха человек становится очень внимательным и, следовательно, осознающим.

Я отделяю "ощущение страха" от обычного "страха", так как это два разных состояния бытия. Надеюсь, что следующая аналогия поможет вам понять разницу. Представьте себе, что произойдет, если поднести руку близко к огню. Разумеется, вы почувствуете сильный жар, и это чувство вызовет ощущение страха, которое, собственно и не позволит совершить глупость - сунуть руку прямо в раскаленные угли. С другой стороны, если кто-то скрутит вам руки веревками и деловито потащит к огромному костру, вы еще не почувствуете никакого жара, но, без сомнений, уже будете целиком во власти паники, понимая, что сейчас превратитесь в яркий факел!

Разница между этими чувствами очень важна, так как чаще всего люди начинают полностью осознавать происходящее лишь в том случае, если что-то угрожает их жизни. Таким образом, именно настоящий страх, либо, по меньшей мере, ощущение страха подталкивает человека к состоянию внимательности, или осознанности. Если вы впустите в дом страхового агента, весьма вероятно, что к тому времени, как он уйдет, вы уже подпишите договоры о страховке на случай пожара, ограбления и продолжительного лечения, не говоря уже о страховке жизни. Вы потратите кучу денег только потому, что этот агент получает немалые комиссионные за умение вселить в вас совершенно реальный страх. Он убедит вас, что в отсутствие этих полисов вы окажетесь в настоящей беде, когда - заметьте, не "если", а "когда"! - разразятся все эти катастрофы.

Спустя какое-то время вы вдруг задумаетесь о том, зачем, собственно, подписали страховку на тот случай, если вдруг скоропостижно протянете ноги, ведь вы совершенно одинокий человек, у вас нет ни супруги, ни детей, ни родственников, ни кота или собаки - даже попугая! Тогда-то вы и поймете, как вас обхитрили, и не сможете отрицать тот факт, что страхом действительно можно заразить!

Впрочем, перейдем к положительным особенностям страха: не следует забывать, что именно он подталкивает нас вперед, заставляет становиться лучше и сильнее, мудрее и терпимее, внимательнее и, следовательно, ответственнее. Таким образом, чтобы полностью осознавать окружающий мир, нам просто необходимо испытывать определенное чувство страха - например, бояться того, что страховой агент заставит нас расстаться со значительной долей ежегодного дохода.

Разумеется, это совсем не тот отупляющий ужас, который вызывает возглас: "Боже мой! Как я боюсь тех последствий, которые могут случиться, если я не последую советам своего страхового агента!"

Итак, для того чтобы осознавать, нам, прежде всего, нужно распознать собственные страхи, а не делать вид, будто мы ничего не боимся, либо просто загонять их в глубину сознания. Помимо того, следует открыто взглянуть в лицо своим страхам и хорошенько их изучить - это поможет научиться пользоваться ими как преимуществом, а не оставаться целиком в их власти.

Из книги Теуна Мареза «Ох уж это счастье»