Арсен Акопян
Сайт для друзей





Обиды, наносимые ребенку в детстве,  не проходят даром и выходят впоследствии на поверхность неверными реакциями, установками, утяжелением жизни. Но накопитель душевных переживаний в детстве еще не заполнен, поэтому тяжелые жизненные события складываются в этот «сундук» без видимых в тот период последствий.

По мере взросления «накопитель переживаний» утяжеляется, а это приводит к перекрытию каналов света.

Можно сравнить это с тканью, которая закрывает глаза. Сначала – совершенно прозрачная марля, потом – ситец, а после – и вовсе черная повязка. Отсюда – притупление радости жизни.

Что нужно делать? «Станьте как дети» – не простая аллегория. Дети имеют открытые каналы, по которым с Небес поступают светлые, чистые потоки, обеспечивающие соответствующие реакции.

Потеря новизны жизни – это не первопричина исчезновения радости. Новизна в том и заключается, чтобы не просто видеть что-то новое, а смыкать это новое с идущим с Небес светом.

Тот, кто не потерял этой связи, у кого каналы пропускают светлые потоки Небес, сможет находить эту новизну в каждом прожитом дне, в каждой травинке, в каждой капельке росы.

Умение прощать, безусловно, очищает эти каналы, однако здесь должны включиться и другие механизмы.

Дети видят мир, доверяя ему. Они не закрываются от возможных опасностей, о которых еще не знают. Взрослый опыт говорит: может быть больно, а значит, нужно уметь закрываться. И закрываются, друг от друга, от событий, которые не обязательно принесут проблемы (но вдруг что-то случится? Лучше отойти в сторону). Формируется панцирь, броня – и человек внутренне закрывается от мира, а заодно и от светлых небесных потоков, а соответственно – и от ощущения внутренней радости.

Конечно, закон самосохранения во многом определяет такие реакции, но если человек пойдет на открытом сердце, не боясь быть обиженным, униженным, не боясь оскорблений и понимая, что вся грязь пройдет сквозь него, не нарушив внутренней чистоты, то он ощутит ту радость, которой так не хватает во взрослой жизни.

Люди боятся ощутить неуважение, пренебрежение, люди стараются быть лучше, люди привязываются сверх меры к вещам, другим людям – и боятся потерять… Вот эти эмоции, которых не было в детстве, и прикрывают свет детской радости.

Дети открыты миру. Эта открытость и позволяет им ощущать радость, а не настороженность, не напряженность, не ожидание возможного удара.

А как же быть, если все-таки ударяют, обижают, делают больно – жизнь-то есть жизнь? Как же при этом не потерять радости жизни? Как не боятся следующего удара? Как идти, не прикрываясь латами? И нужно ли быть таким доверчивым?

Разумеется, речь не идет о потере бдительности, о каких-то нецелесообразных поступках – нужно уметь анализировать и принимать правильные решения. Социум не принимает юродивых, но речь идет не об этом. При абсолютной внешней адекватности следует быть совершенно открытым перед Богом и абсолютно доверять Ему, понимая, что не бывает испытаний сверх силы, сверх возможностей. И этими испытаниями формируется душа здесь, в земных условиях – и такая уникальная возможность может быть дана ей именно на планете Земля.

И если человек поймет это, воспринимая свою жизнь не как борьбу, не как постоянные усилия по доказательству своей значимости, а посмотрит на мир глазами ребенка, которому Господь даровал такое счастье – оказаться на Земле в человеческом облике, и поблагодарит за это чудо, то прикрытые каналы раскроются и вновь вернется ощущение детской радости.

 (c) Оранта