Арсен Акопян
Сайт для друзей





Странные ситуации случаются в нашей жизни. Иногда кажется, что совершаешь добро, борясь за правду – а правда эта выворачивается наизнанку при ближайшем рассмотрении.
Просто у каждого своя правда, и «правд» этих – миллион. То, что значимо для тебя, кажется пустой безделицей для другого. Или видит он твою «правду» через свое «кривое зеркало».
У каждого из нас есть свои «кривые зеркала» - это наследие от согрешившего Адама. Вот эти «зеркала» и дают каждому из нас свое вИдение мира, свои ощущения, свое восприятие.
Степень кривизны внутреннего «зеркала» определяется степенью духовной зрелости человека. Чем чище душа, тем меньше искривление, тем меньше мути в «зеркале», отражающем события.
К примеру, разгорелся спор, и у каждого своя правда, свое решение. Как навязать другому, который не в состоянии понять твоих мотивов из-за разной кривизны ваших «зеркал», свое понимание событий? Да и надо ли это делать? Может, проще отойти?
Значимость каждого события определяется твоим внутренним настроем на его элементы. Если ты попадаешь в резонанс, то отсюда возникает и ощущение значимости. Когда элементы события не смыкаются с твоим энерго-информационным настроем, то и значимость будет минимальна. Так и получается разговор «на разных языках».
Насколько легче было бы решать вопросы, если бы мы понимали, что каждая человеческая душа, вмещающая в себя «зеркало», отражает события по-своему – и это нормально. Хотелось бы однотипного восприятия мира – легче было бы общаться! – да нереально это в наши дни и в нашем мире. У каждого свои «зацепки», своя степень амбициозности, честолюбия, свои импульсы и побуждения. А все это и сказывается на степени кривизны «зеркал» и, соответственно, на внутренних и внешних реакциях, на особенностях взаимодействия.
Когда степень кривизны уменьшается, люди обретают бОльшую «прозрачность». Это означает, что импульсы внешнего мира, ранившие раньше, как стрелы, просто проскальзывают, не резонируя с внутренним содержанием человека. И то, что прежде воспринималось как обида, нынче обретает форму дождевых капелек, скатывающихся по «лобовому стеклу».
Заглянуть в себя и оценить степень кривизны своего «зеркала» бывает сложнее, чем выплеснуть эмоцию на другого. Разная самооценка, разные взгляды, разная значимость событий… Кто скажет, что важнее: доказывать свою правоту или просто заглянуть вглубь себя и оценить степень расхождения в кривизне «зеркал»?
Мы проходим ступени нашей жизненной лестницы. Но, стоя на той, на которую ступили, мы воспринимаем ее как свою вершину. Да так оно и есть на данный момент. Сможем ли перешагнуть на следующую – еще вопрос, а это наш пик на сегодняшний день. И отсюда мы начинаем оценивать события – со СВОЕГО пика, со СВОЕЙ вершины. А рядом – тысячи, миллионы подобных лестниц. И кто-то поднялся еще выше, чем ты, кто-то кубарем катится вниз – все это реально. И каждый в то же время отражает окружающий мир в своих «зеркалах», соответствующих той ступеньке, на которой он и находится.
Нарисовав такую картину, невольно задумаешься, а как же тогда общаться, если у каждого своя степень искажения, своя ступенька, свое мироощущение? Мы же как-то общаемся, несмотря на эти барьеры…
Разумеется, и иногда очень даже неплохо. Если попадаем в резонанс. Если степень кривизны наших «зеркал» не очень сильно отличается. Если наши ступеньки находятся недалеко друг от друга. Если имеется понимание, что нужно найти общий диапазон общения. И еще много если… Человек – это тонкий «механизм», который может адекватно реагировать даже в самых сложных условиях. Находит же путник свой дом во время пылевой бури, пусть и нарушается восприятие окружающего его мира. Так и мы. Хоть и пылевые бури, да заворачиваемся в «платки», поднимаем «воротники» повыше – и идем вперед, навстречу друг другу…
Главное – не растеряться. И когда пылевая буря, и когда ураган сносит, и когда человек не понимает истинных мотивов твоих поступков - а он и не может их понять – кривое зеркало не позволяет…
И еще, бывает, что воспринимаешь событие как нападение, как агрессию, как бесцеремонность. А на самом деле этим приходит твое спасение. Так, тигрица отбрасывает своих тигрят в случае опасности, пряча их за свою спину. А тигренку больно, он ударился при падении за спиной матери. И он обижается на нее – почему так неаккуратно… А ведь жизнь спасала и спасла.
Множество тонких механизмов остается для нас закрытыми. Нет, не множество, а большинство. Переживаем, что событие не выложилось – а ведь если приподняться и посмотреть с «другого уровня», то этим беду отвели, прикрыли, помогли, спасли Высшие Силы. А мы плачем, сетуем на судьбу…
Если бы мы умели принимать то, что дается, с благодарностью – даже не понимая, почему так выложилось, если бы могли воспринимать происходящее как горькое лекарство, если бы мы анализировали происходящее не с позиций своего земного «я», отражающего мир через «кривое зеркало», то многое бы воспринималось иначе. И добрее, и терпимее были бы мы друг к другу, и судьбу свою, наверное, не так бы корили. Но как много остается «за кадром»! И выдают нам наши «кривые зеркала» искаженные картины, которые мы воспринимаем как реальность…
И «деремся» мы, как дети малые – а за что?