Арсен Акопян
Сайт для друзей





В соответствии с принципом целостности и единства, все в мире взаимосвязано. Так же, как и в живом организме, в сфере наших эмоций и чувств просматривается это единство. Мы все не без греха, и даже у самого праведного человека проскальзывают разные мысли и эмоции.

Но в данном случае речь идет о другом. Ненависть и любовь – это два противоположных чувства, как два полюса: «холодно-горячо», «хорошо-плохо», «белое-черное». На нашем физическом плане разделение неизбежно, но если обратиться к более высоким планам, то там происходит все большее единение, вернее вытеснение, замещение одного другим. В итоге в духовных планах это единение (замещение, вытеснение) приводит к нивелированию негатива, а в низких, бесовских планах – к нивелированию добра.

Что касается человека, то, по мере его духовного взросления и изменения сознания, негативные чувства и эмоции вытесняются, заменяются другими. Например, тебя обидели, подставили, сделали тебе подлость. Тут бы впору и возненавидеть, но человек, осознавший в себе присутствие Бога, уже просто не сможет ненавидеть. В этом случае нененависть будет заменяться у него другими чувставами: жалостью к человеку, не понимающему простых истин, молитвенным воздыханием о пороках этого мира и конкретного человека и т.п.

В принципе, каждый может проанализировать собственную ступень духовного развития и по этому критерию. Какова твоя реакция на человека, сделавшего тебе больно, совершившего подлость по отношению к тебе, унизившего тебя? Если в тебе просыпается ненависть, значит еще много предстоит работать над собой, вытесняя, заменяя собственный негатив на позитивное отношение к миру и людям.

Можете Вы себе представить Серафима Саровского, Сергия Радонежского и др. святых, ненавидящих кого-то? Даже к врагам Отечества здесь проявляются другие чувства. Воин, который идет в бой за освобождение своей Отчизны, должен руководствоваться не ненавистью, а желанием освободить свою Родину от захватчиков – это разные вещи. Так же, как Вы делаете уборку в квартире, освобождаясь от мусора (без ненависти ведь к этому мусору, правда?) так и в случае борьбы с врагом или даже противником в мирной жизни нужно просто помолиться о непонимающей, заблудшей душе – и выполнить свой долг (защиты Родины, своей семьи, себя самого).

С энергетической точки зрения, ненависть разъедает душу, как язва, сжигает ее светлую «ткань». И как удивительно на определенной ступени фиксировать, что в тебе этого просто нет. Могут пойти какие-то эмоции недовольства, даже раздражения – но не ненависти.