Арсен Акопян
Сайт для друзей





Термин «одержание»  происходит от слова «одержатель» - тот, кто одерживает победу, кто держит верх над кем-то, подавляя его волю и подчиняя своей власти.

      Явление одержания было известно испокон веков, когда люди сталкивались с непонятными для них проявлениями человеческого поведения: разум на время помрачался, человек становился агрессивным, через него начинали разговаривать разные сущности. Такого человека нередко связывали, чтобы он не нанес вред себе и окружающим, - или просто со страхом разбегались.
      Впоследствии, когда осознали силу молитвы и креста, бесов (а одержатель – это никто иной как бес, негативная матрица) начали выгонять вычитыванием над бесноватыми специальных молитв.

      В чем же суть этих явлений? Почему изначально данная Богом защита прорывается и человек смыкается с силами зла? Ответ на этот вопрос не является однозначным. Есть несколько лазеек для бесов. Первая лазейка – это родовые проклятья, когда проклинается весь род человека (до пятого-седьмого поколений). В этом случае снижается родовая защита, и образно это можно представить в виде коррозии поверхностного слоя структуры. Там, где коррозия разъела больший участок, и возможно проникновение негативных матриц.

      Почему при этом одержимым оказывается не с каждый член родовой линии? Здесь уже необходим индивидуальный подход. Так, например, конкретный человек может быть более защищен молитвой, добрыми делами, может иметь Ангела Хранителя, который приблизился к нему благодаря позитивному настрою – его самого и его близких родственников. А сила воздействия Ангела Хранителя во много определяется тем, насколько личность готова принять эту помощь свыше, крещен ли человек, живет ли он в ладу со своей совестью и т.д. Сильный Ангел Хранитель, т.е. тот, кто может оказывать сильное воздействие без помех со стороны человека, и предохраняет его от проникновения темных сил. Это не означает, однако, что родовое проклятие не будет иметь силы вообще. Могут «сбиваться» конкретные жизненные события, могут происходить сбои по здоровью – поверхностный слой родовой линии все-таки  коррозирован, хоть и в разной степени у каждого представителя.
Кроме того, одержание может вызываться конкретным «насылом» на человека темных сил – это уже действие профессиональных черных магов.

      Одержание может произойти и при неграмотной попытке человека войти в тонкие сферы на волне любопытства. Имея слабую защиту и неподготовленную душу, дилетант может пытаться, например, вычитывать больных, одержимых и т.п., заниматься спиритизмом, искать выходы в иной мир через соприкосновение с «особыми зонами» (порталами).
      Одержание может передаваться и по наследству. Например, умирающий одержимый человек держит за руку близкого родственника, который не защищен молитвой и крестом. Но это не означает, что одержатель стопроцентно сомкнется с новым человеком в такой ситуации – для этого должен сформироваться канал передачи. Это происходит, если умирающего провожают не с любовью, не с молитвой, не с сочувствием, а на волне злорадства, облегчения от ухода, злобы и т.п. чувств и эмоций.

      Перечисленным выше, разумеется,  не исчерпывается список возможных причин одержания.
      Как облегчить состояние одержимого при жизни или вылечить его полностью? Всем известно такое средство, как  вычитки. Сильный священник (или монах) читает над больными соответствующие молитвы, и сущности, находящиеся в них, начинают ощущать дискомфорт. Отсюда -  их внешние проявления: крики, угрозы, хрюканья, лай и т.п. Это не означает, что потревоженные бесы мгновенно покинут своего хозяина. Их внешние проявления – это только сигнал о неблагополучии, о том¸ что человек «заражен» бесами, которые живут на его энергиях.

      Чтобы избавиться от одержателя (-ей), нужно приложить немало усилий, и внешнего воздействия обычно оказывается недостаточно. Господь ждет от человека и личных усилий: молитвы, покаяния, просьбы о помощи, посещения святых мест. Прикосновение к мощам святых особенно усиливает агрессию одержателей. Некоторые из них не выдерживают таких воздействий и покидают хозяина, но так бывает не всегда. Кроме того, сильные одержатели, связанные с личными страстями человека, настолько крепко проникают в его суть, что вырывать их иногда приходится «с кровью». В этом помогают многократные вычитки и самостоятельные моленья. Посещение святых мест активизирует протест темных сил, завладевших человеком. Это можно сравнить с тем, как начинает загнивать заноза – но нарыв провоцирует ее удаление.

      Я наблюдала такую ситуацию. У женщины мать больна шизофренией (во всяком случае, врачи поставили ей такой диагноз). Судьба самой женщины незавидна, хотя внешних проявлений одержания у нее нет. Многие годы она пыталась найти причины своих несчастий, бесплодия, неудач по судьбе. Мне довелось присутствовать при сеансе (назовет это так), когда вдруг открылось, что у женщины в пятом поколении был сильный черный маг, погубивший множество душ. Душа самого мага сейчас находится в аду, но из-за него род женщины наполнился черными одержателями – это так называемое родовое одержание. У матери все проявилось в виде диагноза «шизофрения», поставленного врачами, но церковными средствами вылечить ее не пытались (она сама к этому не готова).

      Дочь молилась, искала причины нарушений долгие годы, и вот причина установлена. Когда над ней начали читать молитвы, она сама начала проявлять все признаки одержания: кричала, кусала зубами все, что попадало под руку, через нее черные сущности «выплевывали» угрозы в адрес окружающих, матерщину (а женщина – верх интеллигентности).

      Бывает и так, как в этом случае: женщина была прикрыта от этих сущностей и внешне не проявляла признаков одержания. Но при сильной молитве бесы родовой линии были затронуты, потревожены, а некоторые – и изгнаны. Для души ее предка (мага, находящегося в аду) было приоткрыто окошко в светлый мир, и он вдохнул немного «свежего воздуха». Но работа предстоит серьезная, и женщина к ней готова. Теперь она поняла, почему не получалось родить – как же выпускать на свет ребенка при таком сильнейшем родовом загрязнении? Но работа начата, и дальше все зависит от настойчивости женщины и ее устремления – а потенциал у нее хороший, и она, я уверена, с Божьей помощью, сумеет очистить свой род.

      К сожалению, случаев одержания сейчас немало. Но понимание механизма этого явления позволит людям с большим сочувствием относиться к страдающим, а  самим одержимым с большей настойчивостью преодолевать сопротивление темных сил и получать исцеление.

(С) Оранта