Арсен Акопян
Сайт для друзей





Тот, кто идет по жизни, не оглядываясь по сторонам, не замечая прохожих, которых он задевает локтями, расталкивает, иногда отдавливая им ноги, никогда не сумеет услышать сердце ближнего. У такого человека на первом месте его «я», собственные амбиции и желания. И поэтому его сердце не отвечает на импульсы, идущие из других сердец. Короста, которой оно покрыто, – это панцирь, броня, через которую душе невозможно прорваться к людям.       Эгоцентризм – так мы называем это явление.

Давайте остановимся на сути такого явления, с точки зрения энергетики. Мало кто задумывался о том, что эгоцентризм подобен болезни, когда человек сосредоточен только на своем внутреннем мире, когда он уходит в себя от проблем и не видит объективной картины мира. Есть много разных вариаций и названий в медицине для подобных проявлений, но главное – в другом. Больной человек может не замечать окружающих и не реагировать на внешний мир, не причиняя ему вреда. Токи от такой структуры могут быть индифферентны окружающему, т.е. не будут причинять внешнему миру дискомфорта (хотя могут быть разные варианты). 
     
     Эгоцентризм же предполагает активное взаимодействие с внешним миром, с людьми на волне своего «я», стоящего над всеми.
А вот энергетика этих процессов имеет общую основу. В том и другом случае в человеке формируется «капсула», которая как бы заслоняет ему внешний мир, и человек не может адекватно оценивать происходящее.
     Что это за «капсула»? Такое общее название, разумеется, не может точно отразить истинной сути вещей, но оно дает представление о том, что происходит в душе человека. «Капсула» - это некий ограничитель, который перекрывает (полностью или частично) возможность видения внешнего мира в отрыве от себя, и все подчиняется своему внутреннему «я». При этом нарушается гармония, человек обедняется в плане конструктивного общения с ближними, он становится человеком в «футляре». 
     Исходя из этого, он совершает поступки, которые нельзя назвать не то что альтруистическими, но даже вполне адекватными, с точки зрения этики, морали и простых требований общества.
     Мы злимся на тех, кто ведет себя некорректно, неадекватно, кто хамит, унижает нас и т.п. А пробовали ли мы посмотреть на них, как на больных серьезным недугом людей, у которых просто перекрыт канал общения с внешним миром на конструктивной основе? Мы объясняем все изъянами воспитания и недостатком самовоспитания, даже распущенностью. А там все серьезнее и глубже… Там перекрыт канал адекватного восприятия действительности. Там – грубый дефект. Одни рождаются с физическими изъянами, аномалиями, уродствами, а другие приобретают аномалии в процессе жизнедеятельности. И нарушения эти куда более серьезны, чем анатомические дефекты – это уродства душ. Грубые, безобразные…
Пожалеть нужно таких людей, ибо они слепы, и сердца их плачут под этой коростой, и души их бьются в сетях сформированной «капсулы», не в силах выбраться оттуда.
А человеческий разум, подпитываемый бесовскими науськиваниями, продолжает тешить себя иллюзиями – вот, мол, я какой, как я его… (подмял, обобрал, унизил, оскорбил и т.п.). Герой, в общем, ничего не скажешь.
     
     Что же нам делать? Мириться, поддакивать таким «душевнобольным» людям? Отвечать злом на зло? Сопротивляться? Ответ здесь один: молиться. Только молитва может снизить степень агрессии, помочь и обидчику, и обижаемому. Молитва может выстраивать барьеры, предохраняющие жертву от темных стрел. Она помогает также согревать «эгоцентриста», способствуя подтаиванию «ледника» его сердца. 
     Почему Христос молился на кресте о тех, кто его распял? Только ли из доброты душевной и мягкосердечия? Нет, не только, ибо Он знал: так восстанавливается целостность пространства, так спасаются заблудшие. Он ВИДЕЛ души насквозь и понимал проблемы людей. Поэтому и умел прощать, как никто другой.
     Если бы каждый из нас в тяжелые минуты мог понять, что зачастую обидчик не желает тебе зла на самом деле – просто у него заблокирована, закапсулирована душа, из которой не могут поступить добрые токи в пространство, что он просто «болен» душевно, то и отношение к нему и к ситуации стало бы помягче. Мы бы не тратили столько душевных сил на выяснение отношений, доказательство своей правоты. Просто бы поняли, пожалели - и простили, помолившись…