Арсен Акопян
Сайт для друзей





Понять друг друга бывает очень не просто. Куда проще доказывать свою правоту быстрым и жестким ударом – как боксеры на ринге. Раз – и все проблемы решены. И не беда, что рядом – разбитые носы и покалеченные души. Свой вопрос решен – в чем тут еще разбираться?

Именно так и проходят некоторые по жизни – не замечая, не разбирая пути, не останавливаясь рядом с тем, кто упал от твоего удара. «Жестко – но красиво!» - вот их девиз.

И действительно, те, кто идет напролом, нередко достигают внешнего успеха: деньги, благополучие, статус… А так ли на самом деле?

Любой, кто хоть немного прикоснулся к христианской азбуке, понял, что «боксировать» в реальной жизни чревато для своей же души. Конечно, никто не проповедует полного непротивления злу – бывают разные ситуации. Но сейчас речь идет о тех, кто походя, не глядя,  разбрасывает вокруг себя людей, не замечая, что и у них тоже есть свои надежды, желания и нужды.

 Это как в детском мультфильме: хулиган мячом разбивает кому-то стекло, толкает малыша, обижает девочку – и гордый продолжает свой путь, высматривая очередную жертву. А потом – лужа, и в нее-то он и падает, а после поднимается – весь такой жалкий, мокрый, грязный…

Душа человека не выдерживает экспериментов над собой. Она должна любить и отдавать – так было задумано изначально. А когда человек нарушает не им созданные постулаты, то и душа его сморщивается, съеживается, пачкается – как тот хулиган, который шлепнулся в лужу. Да вот беда: сам-то он того не замечает. В итоге что происходит с ним же самим? Такой успешный, богатый, казалось бы, самодостаточный, и вдруг – что-то ломается. Не будем говорить о внешней стороне дела – может, он еще и не разорен, и вполне здоров. Да вот в душе у него – надлом. И становится ему все неинтересным, и жизнь кажется серой и никчемной, и отношения не радуют… Это означает, что душа перенасытилась этой грязью и хочет ее сбросить с себя, очиститься. Это – сигнал, который посылает Господь человеку: стоп, остановись и прислушайся к себе. Все ли у тебя в порядке? Не пора ли на покаяние?

И если человек отследит эти внутренние изменения, если он отреагирует на этот сигнал, то все еще можно поправить. А если нет – то душа опускается в омут своих же зловоний и уже не сможет отреагировать на импульсы Космоса. В этом случае будут применяться более жесткие методы спасения души. И человек будет недоумевать – что же происходит? Почему подставляют друзья? Почему обходят конкуренты? Почему нелады со здоровьем? Почему разлад в собственной семье? А ключик-то вот он, на поверхности: утрачена связь с духовным миром, забыты основные постулаты Космоса. И душа, погребенная в омуте собственных зловоний, просто не может пробиться к Тому, кто дал ей жизнь. В итоге человек погибает духовно, а возможно, и физически. О том, что ждет его после смерти, рассказывать не нужно.

Каждый человек может протестировать себя на степень загрязненности своей души, и методы здесь могут быть разные. Кто-то просто проанализирует свой жизненный путь, кто-то войдет в свое сердце и посредством медитации поймет свои проблемы. А кто-то может представить себе светящийся шар или овал (изначальный образ своей незагрязненной души) и попросить Господа показать ему степень его прозрачности, свечения – или загрязненности. Но для этого у человека должно быть развито образное мышление, а еще лучше – ясновидение.

Что ж, попробуем сейчас, поэкспериментируем. Вижу сияющий овал. Он не просто сияет, а искрится, как чистейший снег на солнце – такое было исходное состояние души. А теперь прохожу по своим жизненным вехам. Разные этапы жизненного пути  дают разную степень светимости (или замутненности). Как жаль, что замутненность у ребенка просматривается так рано – это влияние родителей, которые никак не могут выяснить свои отношения. Но молитва прабабушки частично нейтрализует то, что происходит. И дальше, пока еще не пошла в школу и пока ходила с прабабушкой в храм,  душа еще все-таки светилась, хотя не таким ярким светом, как изначально. А потом я не просто ощущала, как она замутнялась
– я физически почувствовала, насколько она стала тяжелее: сказались годы безверия, непонимания сути, ошибок… И потом – возвращение к вере. Душа будто бы начинает дышать глубже, оживает, распрямляется. Вижу удары, которые она отражает – это стараются те, кто не глядя, походя, кирзовым сапогом… Но даже при этом душа не теряет ни своей светимости, ни способности к отражению этих ударов. Ее «упругость» повышается, а это означает, что те, кто «старается», не могут оставить в ней свои стрелы – они просто отскакивают. Да и как же иначе? Господь-то насыщает ее светом…

Но даже изменяясь внутренне, возвращаясь к вере, меняя свои жизненные установки, может ли человек прийти к идеалу? Вряд ли. Такое под силу лишь единицам, да и то – с известными оговорками. А мы, грешные…

Тут не нужно ни впадать в отчаяние от невозможности полного очищения при жизни, ни раздувать свое самомнение: вот я какой, весь светящийся! Нужно просто объективно посмотреть на вещи и понять: чем более загрязнена душа, чем тяжелее ей «дышать» в своем злосмрадии, тем мене «упругой», тем более уязвимой для внешних факторов она становится. А нужно ли это нам?

Наверное, такой подход несколько меркантилен – все о себе, любимом, все для своей пользы.  Но чтобы о других – нужно сначала и о себе… А то в чужом глазу и соринка бревном кажется, а о себе как-то забываем. Так-то вот…