Арсен Акопян
Сайт для друзей





Экстернштайн - святилище древних германцев

Экстернштайн - известное культовое место в немецкой Вестфалии. Это уникальный каменный комплекс, расположенный на южной окраине Тевтобургского леса. По преданию, здесь был распят древнегерманский бог Один. На одной из скалистых вершин Экстернштайна в древности поддерживался культ огня и располагалась обсерватория. В 9-ом году нашей эры в этих местах погибло три римских легиона, продвинувшихся вглубь территорий германских племён. Победу над ними приписывают легендарному вождю Арминию, которому близ Экстернштайна воздвигнут монументальный памятник. Экстернштайн - это огромные колонны песчаника, сотворенные природой. Они достигают в высоту около сотни футов...  Скопление в лесу на севере Германии зубчатых скал, причудливо изрезанных водой и ветром, - это место, где совершалось множество древних языческих обрядов. Уединенное святилище хранит много тайн. Некогда там происходили ожесточенные стычки между язычниками и христианскими монахами.  


Тевтобургский лес

Попав в Тевтобургский лес - так называется гряда Везерских гор, расположенная на земле Северный Рейн-Вестфалия, - путешественник поневоле застывает перед красотой открывшегося перед ним пейзажа. Возвышаясь на 30 м над землей, эффектно вырисовываясь на фоне неба, перед ним предстают пять неровных песчаных колонн, испещренных укромными гротами и переходами. Живописные скалы, напоминающие картинку из детской книги сказок, лишь добавляют очарования здешним местам. Расположенные на территории' изобилующей древними священными постройками, они окутаны мистикой и легендами: согласно народным преданиям, эти камни были воздвигнуты за одну ночь, а затем сожжены дьяволом. 


священные гроты

Когда примерно в 722 году на смену язычеству в Германии пришло христианство, места культовых отправлений были унаследованы новой восточной религией. В средневековые времена Экстернштайне служил убежищем христианским отшельникам. 

Барельеф «Снятие с Креста» был высечен примерно в 1120 году цистерцианскими монахами из монастыря в соседнем Падерборне, выбитые в камне гроты служили им молельнями. Примечательной деталью барельефа является земной столп - Ирминсул, поддерживающий, по языческим верованиям, вселенную. Чтобы показать превосходство христианства над язычеством, он на изображении символически согнут в дугу» как бы служа опорой для ног Никодима. 


согнутый Ирминсул под ногами Никодима отколотыми язычниками

Согласно библейскому сюжету, он участвовал в снятии с Креста тела Иисуса. Примечательно и то, что ноги Никодима отбиты намеренно - местные жители объясняют, что это увечье было нанесено изображению язычниками, мстившими христианам за надругательство над их Родовым символом.


У подножия комплекса в 1938 году нацистами была установлена 
памятная стела в виде Родового древа - Ирминсула.

Назначение пещер не вызывает сомнений - это были помещения служившие для отправления языческих ритуалов, позднее экспроприированные христианскими монахами для своих целей. 

Наиболее примечательное место Экстернштайна - небольшая площадка, высеченная возле самой вершины одной из скалистых колонн. Добраться до неё можно лишь по выбитым в камне ступеням и шаткому мостику. На её восточной стороне находится куполообразная ниша с алтарём в форме колонны. Непосредственно над алтарём расположено круглое окно шириной 50 см, которое направлено одновременно на точку летнего восхода солнца и самую северную точку восхода луны - две важные астрономические координаты, отмечаемые во многих каменных кругах и аналогичных сооружениях доисторической эпохи. Исследователи установили, что Экстернштайн лежит приблизительно на той же широте, что и знаменитый Стоунхендж. 

В 20-х годах прошлого столетия учёный Вильгельм Теудт обнаружил, что Экстернштайн лежит на пересечении «священных линий», которые связывают его с остальными древними религиозными сооружениями, в том числе с каменным кругом в соседнем Бад-Майнберге. Над молельней, как считал Теудт, некогда располагались другие сооружения и деревянные постройки, использовавшиеся для наблюдения за движением солнца, луны и звёзд. 

Позднейшие находки подтвердили его гипотезу, в соответствии с которой отсутствие крыши и разрушения в обсерватории - результат действий цистерцианских монахов. Теудт также доказал, что 50-тонная плита у подножия скалы-колонны была прежде боковой стеной молельни, но монахи разрушили святилище, чтобы очистить его от языческой предыстории и сделать пригодным для проведения христианских богослужений.


Разрушенная языческая обсерватория - результат действий цистерцианских монахов

Как уже было сказано по древнему приданию, здесь был распят бог Один - Вотан. Вот что об этом пишет известный мистик Мигель Серрано в своей книге "Воскрешение героя": "Известно, что Вотан был распят на Камне. На скале Экстерштайне, в глубине лесов древней Германии. Там я видел его. Его огромная фигура была впечатана в эту "космическую плазму", с опущенной набок головой, повисшей в таком положении, чтобы указать Героям, что Ось, его Ось, была отклонена в этом направлении и, только действуя с этой стороны (слева, с Левосторонней Свастикой) можно будет овладеть Временем и восстановить Вечность ("Время, еще не использованное, резервное время", - как определил Вечность Кнут Гамсун)."

vdesyatku.biz/index.php


2010-07-01