Арсен Акопян
Сайт для друзей





4Kuskov_IA (460x268, 128Kb)Без малого два столетия назад - 11 сентября 1812 года - лейтенант российского флота Иван Кусков основал первое поселение русских на побережье Калифорнии – Форт Росс. Оно расположилось в 80 километрах на cевер от Сан-Франциско

Форт Росc стал самым южным поселением русских в Северной Америке. Во время экспедиции вдоль побережья Тихого океана Ивану Кускову приглянулся участок земли на плато в 20 милях от нынешнего залива Бодега. Формально этот участок, в дальнейшем переименованный Форт Росс, был в юрисдикции испанцев, и Кускову пришлось его выкупать у индейцев.

Цена сделки - три одеяла, три пары штанов, два топора, три мотыги, несколько ниток бус. Вскоре после, весной 1812 года, Кусков прибыл на место с 95 русскими и 80 алеутами, с этого момента и начали отсчитывать историю поселения. Днем основания поселения считается день, когда завершили строительство крепости. Следом за ней завершили и деревню.

Почти тридцать лет Форт Росс служил опорным пунктом Российско-Американской компании (РАК), занимавшейся промыслом пушного зверя и торговлей на американском континенте. В 1841 году из-за фактического банкротства РАК Форт продали гражданину Мексики швейцарского происхождения, крупному землевладельцу Джону Саттеру за 42 тысячи 857 рублей серебром.

Правда, заплатил он лишь аванс, а 37 с половиной тысячи так и остался должен. После ухода из поселения русских, земля несколько раз перепродавалась, но в течение долгого времени крепость сохранялась в первозданном виде. Сегодня единственное оригинальное строение, сохранившееся до наших дней, дом последнего русского коменданта Форта - Александра Ротчева. Постройка объявлена объектом исторической ценности национального значения.

Ныне Форт Росс входит в состав национального заповедника штата Калифорния. В крепости организован музей, который ежегодно посещают 150 тысяч человек.

История Форта - прекрасный пример развития поселений русских на новых землях. Она тем более интересна, что во многом повторяла обстоятельства укоренения русских поселенцев на сибирских территориях в XVII-XVIII вв., но в более «просвещенном» XIX в.

К слову, именно в Форте Россе появились первые в Калифорнии ветряные мельницы и судостроительные верфи, фруктовые сады и виноградники. Вдобавок русские колонисты привезли сюда многие блага европейской цивилизации, например, оконные стекла. Кстати, в 1837-1840 годах русский поселенец Форта Росса Егор Черных вел первые в Калифорнии систематические наблюдения за погодой.

В будущем году Форт Росс отметит свое 200-летие. Но историки до сих пор спорят о значении этого русского поселения и об упущенных возможностях для России в Калифорнии. Ответить на эти вопросы взялась группа отечественных кинематографистов во главе с режиссером Юрием Морозом при участии Дмитрия Харатьяна.

Проект, посвященный Форту Россу, они представили в Российском культурном центре (РКЦ) в Вашингтоне. В качестве рекламы создатели фильма заявили, что в фильме они намерены проследить «алеутскую» ветвь генеалогического древа Харатьяна. Речь идет об истории прапрадедушки актера, управляющего вышеупомянутой РАК на острове Унга в восточной части Алеутской гряды у берегов Аляски и женившегося на алеутской девушке.

Об этом авторы проекта «Форт Росс» узнали уже после того, как решили снимать документальную ленту и художественный фильм по одноименной книге Дмитрия Полетаева – ныне тележурналиста канала «НТВ-Америка». Как считает представитель РКЦ Юрий Зайцев, этот проект интересен сам по себе, поскольку в будущем году исполняется 200 лет Форту Россу.

«Конечно, это тот элемент российско-американской истории, который в нынешних политических условиях не может не привлечь внимания в России и Америке. И я, как представитель Россотрудничества, не мог обойти это вниманием, потому что моя задача заключается в том, чтобы отношения между людьми России и Америки были более теплыми, чтобы люди больше знали друг о друге. И данный проект этому однозначно послужит», - считает Юрий Зайцев.


2011-09-13