Арсен Акопян
Сайт для друзей





662_20 (220x220, 15Kb)
В начале XVIII века в дипломатических кругах Европы появился человек, вся жизнь которого стала синонимом таинственности. Загадка относительно настоящего имени этого человека не была разрешена ни современниками его, ни последующими пoтомками.

Граф Сен-Жермен был признанным учёным своего времени. Его поразительно многосторонние интересы простирались от химии и истории до поэзии и музыки. Он играл на нескольких музыкальных инструментах очень искусно, и среди его сочинений была даже небольшая опера. Он был также превосходным художником, и великолепные краски на его холстах, по слухам, были результатом примешивания истолчённых жемчужин. Его лингвистические способности казались сверхъестественными: он говорил на немецком, английском, итальянском, португальском, испанском, французском, греческом, арабском и китайском настолько свободно, что его принимали за говорящего на родном языке. Правой рукой он мог писать так же свободно, как и левой, и когда потом сравнивали оба образца, то оказывалось, что письмо было абсолютно одинаковым, буква в букву.

Как историк, Сен-Жермен обладал несравненным знанием всех событий, произошедших за последние две тысячи лет, и в своих воспоминаниях описывал подробные детали исторических событий прошлых веков, в которых он принимал участие и, более того, играл важную роль. Он помогал Мессмеру в разработке теории энергетического магнетизма и, по всей видимости, был автором этой науки. Его познания в химии были столь глубоки, что он мог устранять дефекты алмазов и других драгоценных камней. Эту способность он проявил однажды в 1757 году по просьбе Людовика XV. Он был также признанным критиком в области искусств и часто выступал консультантом в спорах по поводу подлинности картин великих мастеров. Он говорил, что обладает пресловутым эликсиром жизни, и подтверждением тому может быть мадам де Помпадур, которой граф предоставил это зелье, позволившее сохранить молодость и красоту на четверть века дольше, чем это предусмотрено природой.

Поразительная точность предсказаний принесла ему оглушительную славу.

Марии Антуанетте он предсказал падение французской монархии. Несчастную судьбу королевской семьи он осознавал и предчувствовал задолго до революции.

Венчающим свидетельством гениальности графа Сен-Жермена была его способность глубочайшего проникновения в политическую ситуацию в Европе, его потрясающая способность парировать удары дипломатических противников.

Многие правительства Европы, включая французское, использовали его в качестве секретного агента, и всегда у него были соответствующие бумаги, позволявшие входить в наиболее избранные круги общества.

Современники описывали графа Сен-Жермена как человека среднего роста, пропорционально сложенного, приятной наружности, с правильными чертами лица. Он был смугл, с тёмными припудренными волосами. Одевался он просто, обычно в чёрное, но его одежды всегда были лучшего качества и превосходно на нём сидели. Он не ел мяса и не пил вина и вообще редко ел в присутствии посторонних. Грация и благородство вместе с совершенным чувством самоконтроля в любых ситуациях говорили о внутренней утончённости и культуре, присущей ему с детства. Этот замечательный человек имел удивительную и впечатляющую способность предсказывать и угадывать даже незначительные вопросы, которые ему ещё только хотели задать. Обладая чувством, родственным телепатии, он мог ощущать, что в нём нуждаются в каком-нибудь далёком городе или государстве.

Гридрих Великий, Вольтер, мадам де Помпадур, Жан Жак Руссо - все они знали графа лично и жгуче интересовались его происхождением. Но даже по прошествии десятилетий никто не мог раскрыть тайну: почему он появлялся как якобинский агент в Лондоне, как шпион в Петербурге, как алхимик и знаток картин в Париже и как русский генерал в Неаполе. Граф Сен-Жермен считается человеком, который играл важную роль в активизации масонов; мемуары Калиостро непосредственно говорят о том, что к его посвящению в орден тамплиеров был причастен Сен-Жермен. Многие из тех блистательных людей, с которыми граф имел близкие отношения, являлись высокими масонами. Сохранились многие свидетельства того, что Сен-Жермен был большим знатоком масонской мудрости. Вполне допустимо и предположение, что таинственный граф был связан и с розенкрейцерами, вероятно, являлся главой их ордена.

Граф Сен-Жермен хорошо знал принципы восточного эзотеризма, практиковал восточную систему медитации и концентрации. Он периодически удалялся в сердце Гималаев, откуда внезапно возвращался в свет. Иногда он признавал, что выполняет приказы высших сил. Но о своём приходе в мир по распоряжению Школы мистерий для выполнения определённой миссии он молчал.

Теософ Ф.Адни полагает, что Сен-Жермен прошёл через «философскую смерть» в 1884 году, как это сделал Френсис Бэкон в 1626-м.

Как бы то ни было, граф Сен-Жермен до сих пор остаётся наиболее загадочным и любимым персонажем мемуаров XVIII века.


2011-07-22