Арсен Акопян
Сайт для друзей





В Древнем Риме и Греции не было ни вилок, ни ножей. Кушанья брались концами пальцев, руки обтирались после трапезы кусками хлеба. Так же делали и на Руси. Люди благородных кровей захватывали с собой небольшую суконку для обтирания рук после мясных блюд.

Первые салфетки появились во Франции в 1461 году, а их распространение по Европе началось лишь в первой половине 16 столетия. 
Появление первой вилки тоже произошло во Франции, во второй половине 16 века. Придумана она была не сразу. Сначала у древних греков для еды использовались специальные перчатки, позже – костяные наконечники, надевавшиеся на пальцы.

Вилки, которые появились в Европе, мало напоминали современные. Они имели очень короткую ручку, которая оканчивалась двумя зубцами и часто украшалась замысловатой резьбой. Необходима была сноровка для успешного пользования прибором. В 1608 году путешественник Томас Кориат (англичанин), побывав в Италии, показал у себя на родине двузубую вилку. Удивлению не было границ: к чему вилка, если имеется десять пальцев? Тогда Томас решил лично продемонстрировать преимущества использования вилки, но, взяв кусок мяса с блюда, уронил его на скатерть. Ему пришлось выслушать много злых шуток и лишь по прошествии пятидесяти лет вилка прижилась в Англии. 

Существует мнение, что столовое серебро придумали тогда, когда в моду вошли большие кружевные воротники, мешавшие есть своей пышностью. 

В Китае и Японии вилки и ножи остались непризнанными, их заменили две палочки. Использование за столом ножа в Китае считается неприличным, суп же они едят маленькой фарфоровой ложкой с короткой ручкой. В некоторых районах Африки жители используют ложку по-своему – зачерпывая ею кашу или суп и переливая потом в пригоршню левой руки, продолжая еду с ладони. 
В Центральной Америке пеклись лепёшки, которые назывались тортильяс. Их сворачивали и пользовались как ложкой, съедая её после окончания трапезы. 

Ну, а вместо тарелок в начале 16 столетия в европейских странах подавались вместо тарелок большие куски хлеба, которые после еды отдавали беднякам. Позже начали использовать круглые доски. 

Во время Ивана Грозного богатые бояре пили и ели из деревянной посуды с позолоченными краями, которую делали монахи. Оловянных тарелок и блюд практически не было, но у каждого боярина был свой серебряный кубок, из которого гостям давали пить за здоровье. Тарелки, вилки, ножи и ложки подавали самым почётным гостям. Ложки были серебряные или с позолотой, с вычурной фигурой на конце, а также с надписью, указывающей владельца ложки. Ножи были оправлены серебром и золотом, украшены драгоценными камнями и, как фамильная драгоценность, передавались по наследству.

Сейчас столовые приборы делаются из простых металлов, серебро почти вышло из моды.

2011-08-20