Арсен Акопян
Сайт для друзей





Чай и все его всемирные варианты в произнесении и написании вышли из одного источника.
‘ Te `, (Тэ) – означает чай в Китайском диалекте. Мандаринское слово чай ‘ cha `, также породило несколько производных слов во всем мире.
Считается, что название «чай», которое мы используем сегодня, пришло из Монголии словом «цай», которое впоследствии стало звучать более привычно для русского слуха. Первое дошедшее до нас упоминание о чае относится к 770 году до нашей эры.

Китайцы употребляют чай уже в течение 5000 лет. Начало покрыто легендой, наиболее известна из которых касается Императора Шэн Нунг. До сих пор не установлена точная дата открытия чая, приблизительно это 2737 год до нашей эры.

История чая 

Китайцы употребляют чай для здоровья и для удовольствия вот уже тысячи лет. Никто не знает, что привлекло их к блестящим зеленым листьям Camellia sinensis , но легенды заполняют пробелы в наших знаниях.

Как-то раз Император шэн Нунг собрался выпить немного горячей воды, когда несколько листьев с нависшей ветки дерева упали ему в чашу, и он решил попробовать эту невероятную комбинацию. И он нашел этот напиток очень вкусным и освежающим. 

История чая 

Индийская легенда приписывает открытие чая Буддистскому монаху Бадхидхарме. Он был понятно уставшим после семилетнего периода бессонных размышлений. В отчаянии он начал жевать несколько листиков с находящегося поблизости дерева, и он сразу же почувствовал оживление.

Еще одна Японская легенда о медитирующем Буддистском монахе Бодхидхарме, описывает то, как он опустил свои поникшие глаза на землю в растерянности своей, неспособности сказать себе проснись, и чайные кусты выросли там, куда упал его взгляд. Листья этих новых кустов чудесно лечили его утомляемость.

Чай не является природным для Японии, поэтому этот миф, по крайней мере, обеспечивает свое внезапное появление на островах. Реальность менее красочна: в начале 19 века, дальнозоркий Японский монах попросил Денгуо Дайши привести с собой семена чая из Китая. 

История чая 

Если отбросить мифы и обратиться к историческим фактам, то первое упоминание о чае восходит к глубокой древности. Император Южного Китая Шен Нуну еще в 2737-2697 г. до н.э., однажды попробовал напиток, который случайно получился из листьев, нечаянно попавших в кипяток. Император вошел в историю под именем Божественного целителя. Только в IV — V веках был открыт способ заварки чая из нежных молодых листочков. До этого времени, для приготовления чая использовали только листья дикорастущих деревьев.

Сначала чай использовали только в религиозных целях, буддийские монахи употребляли чай в качестве ритуального питья. Но, в последствие, его чаще стали использовать в пищу. 

Чай или как его называли «напиток бодрости» широко распространялся в Китае. Чай стал предметом обмена на другие товары, которые приходили в Китай из ближайших стран. В скором времени торговля чаем начала стремительно развиваться. По Великому Шелковому пути он переправлялся в Индию, Турцию и другие страны Востока. Только спустя 10 веков, чай достиг территории Европы.

Возможность использования метода приготовления чая в открытой посуде приписывается императору Шэн Нунг, и прошла испытательный срок. Следующие 4000 лет до использования метода заваривания, который мы используем сегодня, продолжал развиваться.

Во время Династии Минг (1368-1644), Китайцы начали заливать листья чая кипяченой водой. Традиционный Китайский винный графин с закрытой крышкой был приспособлен как отличный сосуд для заваривания чая.

Примерно в 780 году чай постепенно стал перекочевывать в соседние страны. Чай стал завоевывать популярность у японцев, но прошло еще несколько десятилетий, прежде чем японцы открыли целебные свойства чая и начали применять его как лекарство. Буддийский монах Сайхо долгие годы провел в Китае, изучая секреты приготовления и выращивания чая, до того как привезти чай на свою родину. В этот же период искусство заваривания чая пришло и в Корею. Таким образом, ЧАЙ постепенно завоевал весь Восток. 

История чая 

Тем временем в Китае в производство и употребление этого напитка достигло расцвета. В эпоху правления династии Сунн каждый китаец, от императора до последнего нищего, уже мог позволить себе выпить чаю. Вкус напитка становился все ближе к современному, привычному нам. Дело в том, что до этого неотъемлемым компонентом в приготовлении чая, считалась соль, разумеется, из-за этого вкус его становился совершенно другим. С XI-XII веков соль уже не входила в состав готового чая. 

История чая 

Наивысшего расцвета чайное производство и торговля достигли в 1101-1125 годах, во времена правления Китайского императора Хай Цунга, который прославился как большой любитель чая. Сведения, дошедшие до нас, указывали о том, что при дворе императора устраивались чайные турниры, участники которых должны были узнать и оценить разные сорта чая.

Самая главный период в истории чая – это эпоха XV-XVI века — пора великих географических открытий. Европейские путешественники и мореплаватели исследовали неизвестные прежде страны и континенты, обнаруживали новые пути в богатые экзотическими товарами земли Востока. В числе этих достижений было одно, может быть не столь важное с точки зрения всемирной истории, но чрезвычайно интересное для нас, поскольку оно коренным образом изменило судьбу любимого нами напитка. 

История чая 

В 1516 году португальские мореплаватели открыли морской путь в Китай на родину чая. Как известно в Средние века передвижение по морю было намного быстрее и удобнее, чем по суше. Теперь у Европейцев (правда, пока еще только у португальцев) появилась возможность добраться до Китая эти коротким путем, что открывало богатые возможности для торговли. Таким образом, в Европу был завезен чай. В 1517 году сливки португальского общества при королевском дворе изредка могли побаловать себя этим диковинным экзотическим напитком. 

История чая 

Не обошлось и без казусов. В Европе мода на чай распространилась довольно быстро. Но буквально упивались своим новым увлечением, тщеславные аристократы должно не всегда знали, в каком виде его следует принимать, так на одном из королевских приемов из чайных листьев был приготовлен салат. Угощение было съедено с удовольствием, так как показаться невеждой никто не хотел».

В 1557 году в Китае было открыто португальское представительство. Примерно в это же время в Европе начали появляться первые письменные упоминания о чае (хотя употребление, еще не было распространено в Старом Свете). В этих сведениях о чае, говорилось о лекарственных качествах чая, и почти ничего не упоминалось о вкусовых качествах и технологии приготовления напитка. Но регулярно в Европу чай начали привозить только в 1637 году, то есть почти через сто лет. 

История чая 

Чай, как и «знакомство» европейцев с кофе, произошло, как ни странно, только в XVII веке.

Известно, что в Китае чай пили повсеместно уже в VI веке. С IX века чай стал национальным напитком китайцев. В XVII веке чай стал популярен в Индонезии, Индии, Шри-Ланке. По некоторым данным в Россию чай попал в 1638 году. Русский посол, боярин Василий Старков, привез монгольскому хану богатые дары от царя Михаила Федоровича. В ответ хан передал подарки для русского царя. Среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями. «Это мой самый дорогой подарок русскому царю», — указывая на чай, добавил монгольский правитель... Попробовав неведомое зелье из далекой страны, Михаил Федорович с удивлением улыбнулся..

История чая 

По другим данным, с чаем познакомились первые на Руси еще в XVI веке. Оказывается чайная культура в России начала свое существование еще раньше, но не все об этом знают. Первыми в России чай попробовали казаки в незапамятные времена, покоряя Сибирское ханство. Скорее всего, это был Бурятский плиточный чай, пришедший в Сибирь из того же Китая.

В 1567 году казачьим атаманы Петров и Ялышев побывали в Китае, где им удалось, и описать местный напиток. Таким образом, первое в России письменное упоминание о чае относится к середине XVI века. 

История чая 

Условия для популярности чая в России, при его появлении, были крайне неблагоприятны: и рынок, и симпатии народа, и привычки, навыки, а также традиции – всё это было в пользу водки и кваса, являвшихся не только сильными конкурентами чая, но и изделиями укоренившимися, прочно занявшими своё место в истории, культуре и традициях русского народа. Для чего-либо другого, а особенно для такого чужака, как чай, места, казалось, больше не оставалось. 

Чай, в противоположность и квасу, и водке, был не русский, не отечественный по своему сырью и по месту производства, а заморский, чужой и чуждый, неизвестный напиток, причём напиток до такой степени редкий и дорогой на первых порах, что о возможностях его состязаний с квасом или водкой просто-напросто не могло быть и речи. 

История чая 

С самого своего появления чай ясно заявил о себе, что он, как напиток, – элитарен и аристократичен, ибо он требовал не только затрат, но и специальных знаний для своего приготовления, а кроме того, нуждался, как это быстро выяснилось, в особом «прикладе» – наличии чего-то сладкого (мёда, сахара), пряников или иных кондитерских изделий, чтобы быть «воспринятым» как следует, чтобы доставить удовольствие, а без «приклада» чай оставался «пустой водичкой» для большинства потребителей. 

История чая 

Как бы то ни было, уже к концу XVII века чай уже регулярно поставлялся в Россию из Китая. Правда, стоил он очень дорого, поэтому простой люд даже не знал о существовании этого замечательного напитка, продолжая по привычке утолять жажду квасом, медом, сбитнем и киселем. И лишь спустя столетие, когда цена упала, чай вошел в русский быт. Только в XIX веке чай становится самым любимым напитком и непременным атрибутом вечернего стола, как в городе, так и на селе. Его заваривают в знаменитых на весь мир самоварах и пьют с ароматными бубликами, горячими калачами и вареньем. 

Не проник чай только на Украину и в Белоруссию – ни в XVII, ни в XVIII, ни в XIX веках. И поэтому уже в начале XIX века чай считался в народе именно национальным русским напитком. 

История чая 

Для того чтобы приготовить хороший чай, необходимо учитывать несколько важных специфических моментов. 

Во-первых: правильно хранить сухую заварку. Даже высококачественный чай может утратить свои вкусовые качества, если он неправильно хранится. Необходимо исключить посторонние запахи, влажность, т.к. чай хорошо это все впитывает. Значит, упаковка должна быть в идеале — герметичной.

Во-вторых, чайная посуда тоже требует определенных условий хранения, прежде всего она должна быть всегда чистой, нельзя ее мыть синтетическими средствами, поскольку они убивают аромат и вкус чая.

В-третьих: сколько можно заваривать один и тот же чай? Черный чай способен выдержать не более 3-х заварок (то есть слили — залили снова), зеленый и красный до 7 раз. Но тут можно сказать лишь одно, напиток наилучшего качества подучается при первом заваривании, впоследствии он с каждым разом теряет свои вкусовые качества, но в отношении зеленого чая можно и поспорит, я где-то читала, что при заварке зеленого чая, второй настой более ценен, чем первый. Сколько народностей, столько и мнений.История чая

История чая 

Стоит заметить, что с утра пить подобные чаи не рекомендуем.

Чай с красным вином 

На одну порцию: половина чайной ложки черного чая, 60 мл красного вина, чайная ложка сахара, корица, 2 бутона гвоздики. В красное вино добавляется сахар, корица, гвоздика и все это кипятится несколько минут. Процеженное вино смешивается с заваренным чаем примерно 3 к 1 и подается к столу. Некоторый суррогат глинтвейна получается, короче говоря. Кстати модно просто смешать чай с красным вином – примерно один к одному – такие рецепты тоже встречаются.

Новелла



2010-03-09