Арсен Акопян
Сайт для друзей





Ещё недавно о плато Маньпупунёр знали только географы и поклонники спортивного туризма. Но после того как мансийские болваны заняли 5-е место в конкурсе «7 чудес России», диковинное слово услышали многие. Маньпупунер (Мань-пупы-ньер) переводится с мансийского языка как «Малая гора идолов». Они действительно похожи на идолов – на относительно плоском высокогорье высятся гигантские каменные изваяния с 10-15 этажные дома. С плато открываются великолепные в любое время года виды девственной природы. От такого зрелища просто захватывает дух.

Неудивительно, что коренные жители окружили это место легендами. Одна из них рассказывает, как шесть великанов-самоедов гнались за вогулами и уже почти нагнали их, как вдруг перед ними появился шаман с белым лицом Ялпингнер. Он поднял вверх руку и успел произнести заклинание, после которого все великаны окаменели, но и сам Ялпингнер тоже превратился в камень. С тех пор так они и стоят друг против друга.

Увидеть это чудо природы совсем не просто. Находятся болваны в труднодоступном районе Северного Урала на территории республики Коми. Вокруг, в радиусе ста километров, нет никакого человеческого жилья, автомобильных или хотя бы железных дорог. Реки поблизости – это узкие ручейки, хотя одному из них суждено, вобрав в себя массу притоков, стать полноводной Печорой и принести свои воды к Ледовитому океану. Поэтому вариантов увидеть это невероятное творение природы только два – прилететь сюда на вертолёте или пройти много километров пешком по совершенно необитаемым местам.

Чтобы добраться в такую глушь требуется хорошая подготовка и изрядная смелость. Однако желающих пройти сложный пешеходный маршрут по тайге с тяжёлыми рюкзаками с каждым годом становится всё больше. В сети существуют целые сайты, посвящённые Маньпупунёру, где покорители плато делятся опытом, дают советы новичкам, подробно описывают пройденные маршруты.
Мнения по поводу лучшего для покорения Маньпупунёра времени года расходятся. Многие считают, что прогулку на край света лучше всего совершить зимой, на лыжах. В это время нет комаров, мошки и оводов, болота замерзают, а сами столбы, покрытые инеем, смотрятся невероятно красиво. Да и скорость передвижения на лыжах выше, чем пешком. Минус только один и он очевиден – температура в уральских горах в январе опускается до -40. Так что лучше выбрать для такого похода март или апрель, когда ещё лежит снег и реки покрыты льдом, но температура уже приближается к нулевой отметке. И, конечно, в любом случае потребуется зимнее снаряжение.

Лучший же летний месяц для штурма плато, пожалуй, август. Это самое тёплое время года, кровососущих насекомых становится меньше, а вода в реках убывает. Именно в это время туристические фирмы организуют экскурсии на Маньпупунёр. С мая по июль насекомые кусают сильнее, а реки, возможно, придется переходить по пояс в воде.

Как это образовалось?
Около 200-300 миллионов лет назад, здесь высились полноценные горы, но с течением времени дождь и ветер вымыли мягкие известняковые породы. Истуканы же сложены трудно разрушаемыми серицито-кварцитовыми сланцами и они сохранились до наших дней.
Такое явление, как столбы выветривания, типично для Урала. Уральские горы – одни из самых древних на Земле, и за миллионы лет существования непогода и стихии довольно сильно изменили их вид.

Местонахождение:
Россия. Республика Коми, Троицко-Печорский район
Северо-Западный федеральный округ (ЮФО)
Маньпупунёр – это по-настоящему труднодоступный объект. Он находится там, где сходятся Пермская область, Республика Коми, Ханты-Мансийский автономный округ и Свердловская область. От Москвы это всего полторы тысячи километров, а от Екатеринбурга – около 600. Казалось бы, не так уж далеко, не сравнить с Якутией или Дальним Востоком. Но проблема в том, что вокруг плато на расстоянии 100 километров находятся совершенно необитаемые места – ни жилья, ни дорог, ни сплавов.

 

2011-02-20