Арсен Акопян
Сайт для друзей





        Проводы человека в иной мир обычно сопровождаются конкретными ритуалами. Издавна людей провожали на тот свет торжественно, выполняя определенные действия. Многие воспринимали их просто как красивые обычаи, но знающие люди всегда понимали более глубокий, тайный смысл происходившего во время похорон. Остановимся на православных обычаях.


       Отпевание человека – это не просто чтение молитв, это сопровождение человека на тот свет с использованием тех методов, которые наработало христианство для более плавного перевода души в иные сферы.

Что происходит во время отпевания? «Видящие» люди могут проследить за ходом трансформации души во время этого процесса. Душа человека обретает некую степень свободы, облекаясь в защитный «кокон» из света молитв, а следовательно, может отдалиться от бесов, обычно вкруговую обступающих грешную душу.
Только при отпевании души грешников могут «выскочить» из темных лап, буквально впивающихся в их тонкую «плоть». После физической смерти, когда Ангел Хранитель отходит от человека, душа на какой-то период становится беззащитной. Хотя Светлые Силы Космоса и оказывают ей определенную поддержку, но этого недостаточно, если грехи перевешивают добрые дела, совершенные при жизни. И человек увязает в черной «трясине». Это колоссальная боль для души.
При отпевании, когда священник обращается к святым, Богу и Богородице, свет  из высших, духовных сфер окутывает душу, словно коконом, и темные силы отступают. В этот момент умерший видит всех, с кем он соприкасался при жизни, четко осознает происходящее (до этого момента бесы могут замутить его сознание). А дальше возможно вознесение для поклонения к Господу и разбора грехов. В принципе, вознесение для поклонения происходит на третий день после смерти, независимо от отпевания – это необходимый элемент трансформации души. Но если это событие предваряется отпеванием, то процесс происходит легче.
Во время отпевания «видящие» на тонком плане люди могут наблюдать, как душа прощается с родственниками и близкими, как она осознает себя в новом обличье, как ей помогают умершие (если такая помощь может дойти – при сильном загрязнении это затруднено, несмотря на создающийся светлый «кокон». Главное, что дает отпевание, – это восстановление связи с высшим тонким миром, которая может быть прервана в первые моменты после смерти из-за засилия темных сущностей.
Когда связь с Небесами при отпевании восстанавливается (или усиливается, если она не обрывалась), душа имеет возможность обращаться к Богу и Высшим Силам и получать с Небес помощь. Даже в том случае, если она потом попадает в ад, Светлые Силы будут, хоть и помалу, пытаться пробиваться к душе, посылая ей хоть искорку света. В противном случае светлый коридор перекрывается надолго, и душе приходится просто задыхаться в зловониях и смраде, испытывая при этом неимоверную боль.
Разумеется, речь не идет о душах праведников – там связь с Небесами не прерывается ни на мгновение.
Расшифруем еще некоторые моменты, связанные с погребением. Все знают, что опасно стоять под крышкой гроба. Наблюдались подобные случаи, которые приводили впоследствии к смертельным болезням. Чем это обусловлено?
Гроб человека является его «защитной камерой» с которой тело покойного связывается сразу же после их совмещения. Это означает, что и крышка гроба также в этот момент соединяется невидимыми нитями с покойным, а значит, и с землей, в которую он будет опущен.
Живой человек, попадая в потоки, соединяющие его с землей (а это происходит, если человек поднимет крышку гроба над своей головой), деформирует свое энергетическое тело, которое буквально завязывается узлом. При этом темные силы старательно «упаковывают» его в свой кокон, и человек вскоре после участия в похоронах заболевает. Восстановить свою энергетику человек может в течение трех дней, приняв участие в церковных богослужениях, отстояв литургию, панихиду за похороненного и прочитав дома псалмы об усопшем. В этом случае наступает рассоединение с землей и темными планами и восстановление его энергетики.
Опасно вынимать из гроба вещи покойного и примерять их (даже ради баловства – и такое бывает). Процессы аналогичны. Бывает, возникает необходимость собрать разложенные в гробу цветы и подержать их какое-то время в руках. Здесь нет ничего страшного, если будет постоянно звучать молитва (или при этом кто-то молится рядом). Но иногда бывают ситуации, когда цветы прижимаются к сердцу, слезы льются рекой (т.е. эмоции не сбалансированы), молитва не звучит – и темные сразу же выбирают момент для подсоединения. Бывают случаи, когда человек при этом может заболеть, но здесь возможны варианты. Техника безопасности предполагает сохранение равновесия, чтение молитвы (даже про себя), участие в церковных богослужениях.
Почему моют руки после кладбища? Это достаточно понятно. Вода смывает кладбищенский негатив, который человек собирает при погребении. Больший эффект дает омовение святой водой.
Посмертные превращения души предполагают прохождение ряда этапов, одним из которых является очищение от грязных наслоений. Любой человек собирает за свою жизнь достаточное количество грязи, которую нужно смыть. Эти процессы сложны и многогранны, чтобы о них написать в двух строчках, но основная идея следующая. Душа должна восстановить свою первозданную чистоту, чтобы активно функционировать в посмертии как полноценная единичка Космоса. Это очищение сопряжено с тяжелыми превращениями, и помощь с Земли здесь необходима. По создаваемому молитвенному мосту светлая энергия от живущих поступает к очищающейся душе и дает ей необходимый импульс для более быстрого и менее болезненного очищения. Вот почему панихиды и молитвы об умерших так помогают после смерти.
О чем еще следует помнить? Участвующий в церковных богослужениях, на которых поминаются ушедшие, не должен иметь на них зло. Почему нельзя думать и говорить плохо об ушедших? Да потому что любая тяжелая мысль мгновенно оседает на их тонких телах и может усложнить их посмертные превращения. Поэтому или плохо – или ничего…
Тот, кто прошел сложные этапы очищения, начинает сам помогать оставшимся на Земле душам. Такая душа уже пропускает через себя свет и может посылать его целенаправленно своим близким. Если же душа находится в темных планах и при этом связана с живущими (например, душа самоубийцы), то тяжелые импульсы ложатся на структуры живых – со всеми вытекающими последствиями.
Задача оставшихся на Земле – помочь умершим восстановить свою чистоту, облегчить их состояния и обновить свои отношения с ними, если они не были благоприятными при жизни. Нужно уметь прощать, особенно ушедших. Та тяжесть, которая лежит на душах из-за непрощенных обид, утяжеляет и живых, и мертвых.
Вот почему после смерти моего свекра (сразу же, на второй день) я ощутила его приблизившуюся ко мне душу и услышала ее вопрос: «Ты прощаешь меня?» «Да, конечно! И вы простите меня», - воскликнула я в ответ. Вопрос не был странным, но неожиданным для меня было то, что душа задала его трижды  (сразу же вспомнилось Евангелие, когда Христос трижды спрашивал Петра: «Любишь ли ты меня?». Потом попросила Учителей разъяснить мне эту ситуацию и услышала в ответ: «Трижды – потому что так закрепляется результат. Один раз сказанное может развеяться, если не было определенной силы в словах или мысленном посыле. Трижды – впечатывается в пространство навсегда»
И еще один момент из личного опыта. Помните, я писала о «печати смерти», которую можно увидеть на человеке? Обычно после ее появления человек живет совсем недолго. Но иногда бывают ситуации, когда его смерть отодвигается на некоторое время. Я впервые столкнулась с такой ситуацией, когда человек умер спустя месяцев пять. Чем это объяснить? Оказывается, все просто. Если рядом с ним находится глубоко любящий человек, то он просто отдает ему свои силы, и обреченный живет на чужих энергиях. Его жизнь продляется, но вторая сторона истощается, теряя свой жизненный запас. Так было и в наблюдаемой мной ситуации.
Смерть – это большая загадка для человека. Ее видимая, внешняя сторона – это лишь начало тех серьезных превращений, которые наблюдаются после перехода. Вот почему те, кто прожил неправедно, после смерти восклицают: «Если бы я только знал!..» Дважды я слышала вот такие вопли души, которая после смерти увидела совсем иной мир, не признаваемый ею при жизни на Земле. И такое сожаление этих душ улавливалось мною… Просто как немой укор: «Почему же нам не рассказали раньше? Почему не обучили? Почему не заставили понять те истины, которые не дали бы нам упасть при жизни и сохранили бы наши души в чистоте?»
Так что воспитание детей (а взрослых уже трудно воспитать, они сами должны прийти к пониманию, осмыслению необходимого через свой жизненный опыт, через свою боль) – это важная задача. Детки вмещают многое, не требуя доказательств (а их зачастую просто невозможно предоставить) – и верят своими чистыми сердцами в реальность иного мира и Господа как основы нашей жизни. Заложить бы в них с самого начала те светлые истины, которые оставил нам Христос – и легче было бы им на всех этапах жизненного пути, да и потом, после перехода.

сожалению, люди допускают немало ошибок при погребении близких. Казалось бы, все понятно, все давно предписано церковью и определено людьми. Но есть нюансы, с которыми не знакомы многие  и из-за которых люди получают «энергетические ожоги».

 

В частности, одним из таких нюансов является копанием могилы. Мне известна ситуация, когда два двоюродных брата в целях экономии средств (чтобы не нанимать посторонних людей) сами выкопали могилу своей прабабушке. Казалось бы, что здесь такого? Ан, нет. Связи-то формируются… В результате вскорости одного из них убили, а второй получил тяжелейшую травму (не зависимо от первого) и умер спустя какое-то время. 

 

Что же произошло на тонком плане при копании могилы? Земля является связующим звеном между человеком и иным миром. Вся земля на кладбище «пропитана» своеобразными энергиями, которые «разлиты» на всю кладбищенскую территорию. Поэтому любой, кто «копается» в этой земле, так или иначе соприкасается с потусторонним миром. Другое дело, что не все притягивают к себе негатив. Это происходит лишь в некоторых случаях: при сильной эмоциональной разбалансировке, при сознательном желании смыкания с низкими планами, при копании могил родственникам…

 

Почему в последнем случае наблюдается такое смыкание? Дело в том, что человек, имеющий  связи по крови с усопшим, является составляющей  общей родовой линии. Умершее звено включается в процессы, связанные с изменением энергетики, включением в другие энергетические пласты. Душу умершего проводят по разным тонким сферам, в том числе, и по адским пластам (даже если человек и не попадает в ад, то ему все равно в первые дни показывают эти места). И вот тот, кто копал могилу и включен в общую родовую линию, буквально «за шкирку» оказывается втянутым в  происходящие с родственником энергетические процессы.

 

Земля связывает его с теми сферами, с которыми ему соприкасаться при жизни нельзя, не положено. В результате он в какой-то момент оказывается погруженным с головой в тяжелый энергетические потоки, идущие из адских слоев. А дальше – все индивидуально.

 

Если человек не имеет сильной защиты (он не воцерковлен, не имеет сильных молитвенников – например, духовного отца и др.), то черная воронка засасывает его структуру. На физическом плане это проявляется в виде несчастий, смертельных болезней, жизненных катастроф.

 

Разумеется, на всякий яд есть противоядие. И, если такое случилось по незнанию, можно успеть вовремя рассоединиться, участвуя в литургиях, молебнах, панихидах об усопшем, самостоятельно читая псалмы и получая молитвенную поддержку от духовных лиц и просто любящих тебя близких.

 

Хочется сделать еще одно дополнение. Нельзя напрямую связывать несчастья человека только с фактом копания могилы родственнику. Здесь всегда наблюдается многофакторная зависимость. Высокодуховному человеку, защищенному своей внутренней чистотой, сложнее попасть в такую воронку. Если подобное случилось, то, скорее всего, человек не только не имел мощной защиты, но и сам не шел путем покаяния, очищения. Однозначно его родовая линия не была отмолена. В дополнение к этому, ему наверняка давались предупреждения о том, что что-то нужно менять в своей жизни (а методы здесь разные – от мелких неприятностей, небольших травм до каких-то сложных жизненных коллизий).

Так что стоит задуматься о том, как грамотно хоронить родственников и близких. Все мы смертны, и этих процедур не избежать. Не нужно экономить там, где экономия не допустима.



2009-11-15