Арсен Акопян
Сайт для друзей






 (500x350, 95Kb)

Испанцы на нас не похожи.
В них есть что-то, что делает их совершенно иными. Они душой осязают, как мы осязаем телом...А дальше Бальмони приводит пример пр то, как плыл в пустынном море испанский корабль...

И увидели матросы остров, женские лица на нем, а где же мужчины? Их нет, и один из них со смехом и детски дивуясь воскликнул: "Mujeres!". Что значит "Женщины!". Кажется, что в том, чтоб так воскликнуть? Ничего, и все-таки что-то.
 (411x600, 34Kb)
Ибо вот прошли столетия, а остров этот так и зовется "Женщины"... Но некоторые считают, что название своему острову Исла Мухерес (Is la Mujeres) мексиканцы дали для того, чтобы заманивать туда доверчивых туристов. Но если верить официальной версии, остров получил своё название в тот самый момент, когда в марте 1517 года испанская экспедиция, рыскавшая в Карибских водах в поисках рабов на кубинские шахты (сейчас испанцы уверяют, что просто искали в научных целях неизведанные земли), наткнулась на этот безымянный остров.

География острова
 (300x417, 20Kb)
Сам остров довольно маленький – 8 километров в длину и 4 в ширину. С населением 651 жителя. Находится находится в восьми километрах от Зоны Хотелера городка Канкун. Несмотря на маленькие размеры, остров имеет свой аэродром, на который время от времени приземляются и с которого взлетают частные мини-самолеты. огда-то Исла Мухерес был малоизвестен, безлюден, и на нем любили проводить отпуск богатые и сильные мира сего. Говорят, одну из своих свадеб Брюс Уиллис справлял именно здесь.

История острова Исла Мухерес. Версия 1
 (500x350, 83Kb)
Сойдя на берег, матросы, в лице Франсиско Эрнандеса Кордобы – официально признанного открывателя острова, обнаружили огромное количество голых каменных баб (мексиканские ученые считают, что это были статуи местной богини плодородия Ixchel) и сходу назвали остров со свойственной испанцам прямолинейностью – Is La Mujeres (женщины).
 (700x525, 61Kb)
Неподалеку от каменных баб моряки обнаружили храм. В те далекие времена они служили не только местом проживания богини, но и маяком. Свет от факелов, исходивший из отверстий в их стенах, указывал морякам путь в море.
 (500x357, 41Kb)
В здании находились также предметы культа, сделанные из чистого золота, что несказанно порадовало первооткрывателей, и, очевидно, для дальнейшего исследования уникальной культуры майя, они на обратном пути прихватили их с собой в Испанию. Больше это золото никто никогда не видел.
 (264x408, 17Kb)

Богиня Ишчель
 (500x515, 23Kb)
Ишчель, Иш-Чель (Ixchel) - "радуга" - в мифологии майя богиня Луны, лунного света и радуги, покровительница ткачества, медицинских знаний и деторождения; считалась супругой Ицамны. В доклассический период изображается сидящей с кроликом на коленях в обрамлении абстрактного символа луны. В дальнейшем в ее изображении на голове присутствует клубок змей. В постклассический период истории майя Иш-Чель выступает в роли заклинательницы ураганов и наводнений.
 (130x202, 7Kb)
К святилищам Иш-Чельна островах Мексики совершались многочисленные паломничества ради исцеления от болезней. В жертву ей приносили красивых девушек.

История острова Исла Мухерес. Версия 2
 (500x350, 86Kb)
По другой версии, необитаемый до 16 века остров облюбовали для своих делишек местные пираты в больших количествах водившиеся в этих местах в те времена. Они занимались своим промыслом по всему карибскому бассейну и время от времени возвращались на остров, чтобы припрятать заработаное. Говорят, где-то здесь закопана выручка самого Генри Моргана.
 (500x377, 53Kb)
Остров в отсутствие мужчин контролировался их женами, специально приглашенными для этой цели с других материков. Таким образом, постоянными обитателями Исла Мухерес были женщины – отсюда и название, которое в этом случае переводится несколько благозвучнее – Остров Женщин.
Присутствие пиратов на острове не осталось бесследным - некоторые из них достигли благополучия и к старости смогли обеспечить себя островной недвижимостью, как это сделал бывший пират, а к концу жизни эсквайр Ферман Анонио Мундаса-и-Маречеага, испанец по национальности и романтик по образу жизни, владевший около 40% земли на острове. Построивший дом с названием Vista Alegre – Счастливое видение. Там
было всё, чтобы достойно встретить старость. У него был даже собственный надгробный памятник, который во время экскурсий показывают туристам. Ферман Анонио Мундаса был, как все испанцы, сентиментален, поэтому в 60- летнем возрасте полюбил местную красавицу - 17-летнюю Мартиниану Приску Гомес Пантоху, известную на острове под оригинальным прозвищем La Triguena (Брюнетка). Очевидно, брюнетки в те времена были редкостью в Мексике.Предложил красавице руку и состояние. Но получив отказ, легкоранимый Ферман Анонио все бросил и уехал в Мериду, где вскоре умер...Сейчас этот дом превратился в руины...

(с) RIAN-MA



2009-12-24