Арсен Акопян
Сайт для друзей





Сегодня накопленные знания в различных областях науки в результате их синтеза позволяют раскрыть эту тайну.
   Современный тип человека был создан в результате эволюции в замкнутом пространстве между ледниками на территории современной европейской России, части Украины и Белоруссии. Центром этого мира является город Орел. Собственно, само название Орел указывает, что это ОР (в понятии древних ариев - центр мира).
   Недавно я рассортировал все известные стоянки древнего человека нашего типа по временным слоям и наложил на карту последнего оледенения. Открылась картина, которая многое объяснила.
   Современный человек возник в очень небольшом ареоле южнее и западнее Москвы, отгороженном от остального мира с трех сторон ледником, и существовал здесь почти 25 тысяч лет. Потом мир стал меняться, так как стал таять ледник.
   История человечества делится на три периода. Первый период - рождение (50-70 тыс. лет). Второй период - период детства (примерно 50-25 тысяч лет назад). Человек учится говорить и писать. Причем у меня зреет убеждение, что вначале возникла азбука, а только потом человек научился говорить. В этот период человек приобретает новое для себя качество мышления, которого не было у предыдущей версии человечества - неандертальцев. Наши предки приобретают способность по-иному думать, способность к синтезу, а не только анализу. Возникает логика. Возникают астрономия и математика. Возникает ведийская философия. Возникает религия, создается сложная социальная организация общества - трехуровневая кастовая структура.

  [more]

   В конце этого периода начинается глобальное потепление, ледники тают. Их мир начинает разрушаться, что влечет великий исход - расселение человека по планете. 

   Недавно в издательстве «Тверское княжество» вышла моя книга «История Европы. Ось времени», в которой я довольно подробно рассказываю о том, как последовательность климатических катастроф стала причиной расселения людей по планете. Здесь же я остановлюсь на вопросе, что случилось в Центральной России, как произошла возможная встреча с Богом, давшая нам душу. 

   Вопрос, откуда взялся первочеловек в этой долине между ледниками, и теперь остается открытым. У меня нет никаких идей. 

   Край ледника шел от Валдая в Тверской области вдоль Днепра до современного города Днепропетровска на Украине. Этот ледник закрыл Русскую равнину от холодных северных и влажных западных ветров. На северо-западе и в центре современной России тогда установилась комфортная для людей и животных погода. Однако со временем теплое течение в Атлантике возобновилось, и ледник стал таять. Он стремительно уходил на север России и в сторону Скандинавии. Естественно, вслед за ним двинулись и люди. После того как ледник растаял совсем, наступили ужасные времена. Невероятный холод поставил людей на грань выживания. Из двенадцати существовавших тогда племен ариев семь откатились на юг - в среднее течение Дона и Волги. Другая часть приспособилась жить на севере. Большинство из них мигрировали именно в Скандинавию, так как близость теплых океанических течений обеспечивала здесь сносные условия жизни. 

   Древнеисландский сборник мифологических и героических песен, который теперь обычно называют «Старшая Эдда», сохранился в единственной рукописи, найденной в Исландии в 1643 г. ученым Бриньольвом Свейнссоном. В XVII в. в Дании и Швеции пробудился интерес к древним рукописям, и в Исландии - тогда датской колонии - стали усиленно их собирать. Сегодня это бесценные источники знания о прошлом. 

   И в эпосе южнорусских народов, о котором можно судить, скажем, по сохранившимся книгам - «Авесте» и «Ведам» из Ирана и Индии, история мира начиналась на севере. У скандинавов сохранились воспоминания о ранней истории мира. Вот что говорят их книги. «В начале был Муспельхейм, мир огня, лежащий на юге. Это место ужасного света и жары. Только его жители, огненные гиганты, могут вытерпеть его пламя. Сурт, их лидер, охраняет границу Муспельхейма и вооружен огненным мечом». 

   Вне Муспельхейма лежит пустота, называемая Гиннунгагап, к северу от нее - Нифльхейм - мир грозной темноты и холода. 

   «В этом мире появился родник Хвергельмер, и потекли из него двенадцать рек. Реки замерзли и заняли Гиннунгагап. Когда ветер, дождь, лед и холод встретят тепло и огонь Муспельхейма в центре Гиннунгагап, родится место света, воздуха и тепла». 

   Кого подразумевает легенда под огненными гигантами? Неандертальцев, которые не давали нашим предкам выйти из ледяного ущелья? Двенадцать рек - это двенадцать племен, которые вышли из родника Хвергельмер? охоже, что точку встречи человека с богом следует искать западнее или южнее, юго-западней Москвы, на территории современной Тверской или некоторых других областей центральной России. Что происходило у Валдайской гряды? Возможно, центром этого мира был холм, который расположен в 14 километрах от райцентра Сандово. Название села Тухань можно перевести как «господь». Возможно, отсюда управлялась древняя Гиперборея, пока ледник не растаял. 

   «Где огонь и лед встретились впервые, появились тающие капли. Под тающим льдом лежит гигант мороза, названный Имир. Имир спал потея. Под его левой рукой появилось несколько гигантов - мужчин и женщин. Так было положено начало роду гигантов - хримтурсов, жестоких и коварных, как лед и пламя, их создавшие. 

   Вместе с великанами из тающего льда появилась корова Аудумла, из чьего вымени потекли четыре реки молока, которые питали Имира. Зеленых пастбищ еще не было, и Аудумла паслась на льду, облизывая ледяные глыбы. После одного дня лизания она освободила волосы человека ото льда. После второго дня появилась его голова. На третий день весь человек был свободен ото льда. Имя человека было Бури. У него был сын по имени Бор. Бор женился на Бестле, дочери гиганта Бельтора, и были у них три сына. Один был первым, Вили вторым, а Ве третьим. Один и его братья - правители рая и земли, а сам он - величайший и наиболее знаменитый из всех богов». 

   Миф о корове Аудумле, скорее всего, рассказывает о начале таяния ледника и образования рек. На севере Тверской области часто встречаются такие названия, как река Молога (моло - река) или поселок Молоково. Кстати, река Молога, которая тянется вдоль южной границы валдайской гряды и еще в прошлом веке бывшая необычно полноводной, похоже, была первой рекой, образовавшейся в мире индоевропейцев. «Моло Га» или «Моло Ра», потом это название «Ра» как воспоминание о северной Гиперборее получила главная река индоевропейского мира Дон (второй клон), а переселенцы в Индию назвали там главную реку Ра-нг, или Ганг (третий клон). 

   Четыре реки молока, кстати, на античных картах Гипербореи тоже изображены - они текут в разные стороны. На Валдае берут начало недалеко друг от друга Волга, Днепр, Западная Двина и Ловать. 

   «Один и его братья убили гиганта Имира. Имир был так огромен, что в крови, хлынувшей из его ран, потонули все остальные великаны, утонула и корова Аудумла. Лишь одному из внуков Имира - Бергельмиру - удалось построить лодку, на которой он и спасся вместе со своей женой. 

   Один, Вили и Ве из двух деревьев создали людей - мужчину и женщину. Один дал им дух и жизнь. Вили дал им понимание и движение. Ве дал одежду и имена. Мужчина был назван Аск (Ясень), а женщина - Эмбла (Ива). Аск и Эмбла - предки всех людей в Мидгарде». 

   Это зашифрованные послания современникам. И нам еще предстоит узнать, что именно хотели рассказать нам предки, но согласитесь, что это очень похоже на то, что мы читаем в Библии. 

   Скандинавские викинги и русские варяги до самого XX века нашей эры почитали бога Одина. Хотя, по моему мнению, у бога Одина был реальный прототип - пророк, тоже по имени Один, из племени азов, который на рубеже первого тысячелетия до н.э. пришел со своим племенем на балтийский остров Рюген с берегов Дона. В это же время в Палестине проповедовал пророк Моисей, а в Иране - пророк Заратуштра. Но те из викингов и варягов, кто предпочел осесть в колониях и стать крестьянином, все же больше почитали сына Одина, бога грома и плодородия Тора. Особой популярностью Тор пользовался у исландских колонистов, которых бежать из Южной Норвегии заставили жестокие правители вроде Эрика Кровавая Секира (X в.). Приверженность поселенцев к культу Тора была столь велика, что фамилии Торсэен и Торолф до сих пор считаются самыми распространенными в Исландии. Кстати, вопреки распространенному мнению о происхождении названия города Торжка в Тверской области оно производное от имени бога Тора. Во всем Валдайско-Балтийском ареоле были единая религия и философия. 

   Появление на исторической арене человека современного типа засвидетельствовано, как ни странно, в период оледенения - валдайского, 80-10 тыс. лет назад. 

   Ледники доходили до современной Валдайской возвышенности в Тверской и Новгородской областях. Климатические условия были довольно сносными. 22500-17770 лет назад ледник доходил до Орши, междуречья Верхнего Днестра и 3ападной Двины, до Смоленска (между Смоленском и Белым), Вышнего Волочка, Пестова, Молого-Шекснинской озерной равнины. В это время преобладающими ландшаф тами стали степи и лесостепи. В эти места мигрируют многочисленные стада мамонтов, бизонов и носорогов.

   70-50 тыс. лет назад южная граница ледника доходила до современной Твери. Уровень Мирового океана был тогда на 100 м ниже нынешнего. Потом на 17 тысяч лет потеплело. Молого-шекснинское межледниковье, 50-33 тыс. лет до н.э., отделяло тверское оледенение от осташковского. Ледник стал отступать на север. Именно в этот момент возникает современный человек. 

   Около 40-35 тыс. лет назад в Тверской области и южнее, до самого Воронежа, установилась райская погода. Даже намного севернее Твери - в высоких широтах - отложения с культурными слоями характеризуются теплолюбивой флорой явно не ледникового характера. Значительная часть отложений этого периода с культурными слоями также формировалась в условиях весьма благоприятного климата (это подтверждается наличием остатков широколиственных пород, определенных не только по пыльце, но и по древесному углю). 

Расселение

   В этот период, около 30 тыс. лет назад, язык современного человека еще не начал распадаться, то есть был единым. Фиксируется возникновение первобытного искусства (Сунгирь, 30 тыс. лет до н.э.) и архитектуры (Костенки и др.). Появляются орнаменты (комплексы свастических символов) и астрология. 

   В это же время образовались «три основные человеческие расы - европеоидная, негроидная и монголоидная». Однако, например, череп homo sapiens этого времени из стоянки в 45 км от Пекина характеризуется нерезкой дифференциацией расовых особенностей. При общем монголоидном облике отмечается негроидная тенденция. То есть человечество только разделилось на три мира и еще не приобрело расовых различий.

   От 33 до 11 тыс. лет назад случилось осташковское оледенение, последнее оледенение Восточно-Европейской равнины, окончившееся около 10 тыс. лет тому назад. Во время осташковского оледенения край ледника доходил до современной Валдайской возвышенности. На территории Русской равнины этого времени обнаружено значительное число памятников, свидетельствующих о высокоразвитой культуре обработки кремния и кости. Они соответствуют этапу расселения - времени максимального похолодания 23-16 тыс. лет назад. 

   Передовые отряды переселенцев из России достигли пределов Франции (ориньякская культура) 33-9 тыс. до н.э., и граветская культура (юго-запад Франции), распространенная в Европе в 22-18 тыс. лет до н.э., также занесена со стороны Русской равнины. 

   Но расселение древних ариев происходило не только на юг, но и на восток. Около 20 тыс. лет назад начинаются события, описанные в Велесовой книге, - движение ариев, потомков бога солнца Яра-Ра, на юг и за Урал. По пути следования ариев в Ачинском поселении (Минусинская котловина, 18 тыс. лет назад) исследователи обнаружили жезл из полированного бивня мамонта с рядами мельчайших углублений - древний солнечно-лунный календарь. В это время уже существует религиозная и философская доктрина Ариев - Веды. 

   Часть ариев проникает на Ближний Восток в начале 27 тыс. лет до н.э. Однако вдали от родины население Шумера деградировало настолько стремительно, что к 10 тыс. лет до н.э. достигло уровня почти полного отсутствия признаков цивилизованной жизни. Примерно то же случается с переселенцами, достигшими Африки.

   В середине последнего оледенения на Дальнем Востоке на месте Берингова пролива возник «мост» между Азией и Америкой, по которому 20 тыс. лет назад произошло заселение Америки человеком. А в период 20-16 тыс. лет назад уровень Мирового океана был на 100 м ниже нынешнего. Черное море не сообщалось проливом Босфор с Мраморным морем и Мировым океаном. И отступило с запада на 60-70 км от берега, с юга - на 40-50, с востока - на 20-30 км, а с севера в районе Одессы на 250 км, сформировав северное побережье практически прямой линией: Варна - Алупка - Новороссийск. Азовского моря не было. Адриатическое море практически перестало существовать. Средиземное море не сообщалось с Атлантическим океаном через Гибралтарский пролив. Красное море также не сообщалось с океаном, существовал перешеек с юга Аравийского полуострова в Африку, в Эфиопию. В Америку переселились в начале не более 5000 человек. Но около 10-15 тысяч лет им пришлось жить на Аляске, так как проход на юг был закрыт ледником. Но когда путь открылся, они за несколько веков заселили всю Америку. 

   А в Русской равнине поселения множились, развилось абстрактное мышление и на его основе искусство, счет, религия, ремесла, эпос. Лингвисты утверждают, что к 13 тыс. до н.э. праязык ариев распался на западную (афразийский, картвельский, индоевропейский) и восточную (эламо-дравидский, урало-алтайский) группы. 

   Число ариев к концу эпохи палеолита (примерно 15 тыс. лет до н.э.) достигло 3 млн. чел., к концу мезолита (7 тыс. лет до н.э.) - 10 млн., к концу неолита (2 тыс. лет до н.э.) - 50 млн. В начале нашей эры на Земле насчитывалось около 230 млн. чел.

   

Письменность

   Известный лингвист С.А. Старостин указывал время образования современного языка - 50-40 тыс. лет до н.э. В самом центре Русской равнины - во Владимире, между реками Волга и Ока, на левом берегу реки Клязьма, - открыта Сунгирьская стоянка. Раскопками 2005 года древность Сунгиря была определена в 70 тыс. лет. Так что, человек 20 тысяч лет был немым? Думаю, что он никогда немым не был, ибо он и стал человеком, когда заговорил.

   Но у меня зреет уверенность, что сначала появился алфавит, а потом человек заговорил. Вначале человек использовал жесты. Они и легли в основу первого рунического алфавита на основе свастик.

   Свастические символы являются первописьменностью Земли. В них часть букв олицетворяют конкретного бога и обладают соответствующим звучанием. Другая часть символов олицетворяет деяния богов. Боги были единообразны для всего населения Земли. Современные религии все без исключения являются поздними образованиями, а предтечей их является единая религия ариев.

   Ряд свастических символов соответствует буквам русского, латинского и др. алфавитов. В некоторых случаях эти руны обозначают географические понятия. В рунах скрыты несколько уровней смысла, которые уже почти недоступны нам - трудно современникам понять их предназначение.

   Символ-знак является тем древнее, чем выше его симметричность.

   При исследовании свастических символов поражает обстоятельство - во всех частях света эти знаки имеют одинаковое начертание, религиозное толкование, прикладное применение. Все народы Земли пользовались этими символами на протяжении тысяче летий. Интересен и тот факт, что феномен, обычно называемый «кругами на злаковых полях», исполнен также свастическими символами, причем как с высочайшей чистотой исполнения отдельных знаков, так и с их комбинациями, напоминающими письменность. 

   Возможно, что именно этот алфавит был предтечей праязыка, который каким-то невероятным образом сохранялся в колониях людей по всему миру.

   Единообразие символики говорит о единообразии религиозного культа в целом по всему миру. Вспомните: в начале было слово! Может быть, встреча человека с Богом и заключалась в приобретении некоего кода, который лег в основу человеческой речи?

   В более поздние века арии пользовались слоговой письменностью - руницей, которая применялась, начиная со времени Валдайского оледенения и кончая XVII веком, когда она окончательно вышла из употребления.

   В XII веке кириллица, которая, судя по всему, до этого применялась для тайнописи в касте волхвов, занимает всю территорию Руси, хотя гласные еще ставятся не в соответствии с произношением, а в соответствии с особенностями слоговой графики (колебания в написании О/Ъ, Е/Ь, ЛЕ/ЛИ). В конце XII века и в Новгороде перешли на кириллицу, однако еще помнили руницу, которой социальные верхи теперь пользовались как тайнописью. В том же XII веке - с окончательным истреблением волхвов в результате распространения христианства - руница становится забытым письмом. Наконец к XIII веку складывается буквенное чтение слоговых знаков. Весь период перехода от одного письма к другому представляется в виде длительного процесса, занявшего семь веков. А от свастического до современного лежит путь примерно в 50 тысяч лет. Что, собственно, совпадает с возрастом человечества.

   Около 10 тысяч бус и др. украшений было найдено в погребеньях Сунгиря.

   Некоторые исследователи полагают, что в долине между ледниками образовалась большая плотность населения. Поселения располагались на расстоянии не более 500 метров друг от друга.

   Итак, самое древнее поселение человека разумного - и оно на территории Руси - это зона Воронеж - Владимир - Брянск - Курск - Липецк - Москва. Человечество зародилось на берегах рек Дон, Волга и Ока, между двумя ледниками.

   И отсюда оно распространилось в другие части Европы и мира. Именно здесь, на территории европейской России, прошло детство человечества. Здесь оно изолированно от всего остального мира прожило половину времени с момента своего возникновения.

   И только 25-32 тысячи лет назад оно стало выходить из этой ледяной лагуны и пытаться осваивать планету. Похоже, что первое, что оно сделало, так это истребило неандертальцев - именно в этот момент они повсеместно исчезают.

  Не только белая раса, а все народы современного человечества происходят именно с европейской России. Очень долго, вероятно, человечество не могло приспособиться к жизни вне ледяной лагуны. Переселенцы во внешний мир либо гибли от стай неандертальцев, либо умирали от новых болезней, либо просто останавливались в развитии и даже деградировали. Постепенно белые люди в новых землях под воздействием местных условий приобретали черты негроидов или монголоидов. Те же народы, которые оставались на территории древнейшего мира, сохраняли черты первочеловека. Во всяком случае мне неизвестны стоянки современного человека древнее 25-33 тысяч лет тому назад, кроме тех, что в России. Похоже, современный человек обитал только здесь. А весь остальной мир был заселен предыдущим человечеством - неандертальцами, которые согласно последним исследованиям нам даже не родственники. Именно они владели миром, загнав наших предков в ледниковую лощину. Но, достигнув своего совершеннолетия в 25 тысяч лет, наши предки бросили им вызов и победили.

©Книга Геннадия Климова



2010-02-28