Арсен Акопян
Сайт для друзей






Из карты Ливана видно, что Баальбек находится в долине Бекаа, значит Баальбек расшифровывается Баал Бекаа. Баал (Ваал) – это бог Грозы финикийцев, Угарита, вообще страны Ретену. В мифологии Индии Вала- похититель коров, которых осободил громовник Индра. На Руси Велес (Волос), как и в Литве Велс, скотий бог. Это бог всего народа, в противовес Перуну, богу дружины.
Существуют многочисленные надписи в Египте, в которых упоминается, что изделия Пунта и Божественной земли приобретались в Ретену.

Только в одной надписи эпохи Среднего царства (двенадцатая династия) при Сезострисе III упомянуто название Рузену — это очень короткий отчет о набеге в эту страну против Mntyw (менаси).
В надписи на могиле одного из военачальников Тутмоса IV Рутену названа землей Бога; спустя одно поколение настенная надпись Аменхотепа III также упоминает о Рутену как о земле Бога.
Здесь уместно объяснить название «Рутену», «Рузену» или «Русену», часто встречающееся в египетских надписях Нового царства как обозначение территории от Египта до Библоса. Галилея называлась «Верхним Рутену». «Рузену», «Русену» — это, похоже, транскрипция названия, которым население данной территории обозначало собственную землю.
Интересно, что в Египте бог имел название нетер. Легко увидеть, что в обратном направлении это читается Ретен Следовательно земля Бога просто читается земля Ретен.
В Ветхом Завете часто называется страна «Erez» и страна «Arzenu». Арцава находилась в Малой Азии в районе Нижнего Ретену



Баальбек в высоты птичьего полёта напоминает фигуру человека
История оставила человечеству множество загадок, которые нам еще предстоит разгадать. Одними из таких загадок сегодня остаются древние постройки, сделанные из огромных каменных глыб, весом в сотни тонн. Версии относительно строителей таких сооружений разные. Некоторые предполагают, что древние люди обладали невероятной техникой, другие - что в строительстве участвовали пришельцы с других планет. Среди версий также есть предположение о существовании в прошлом людей-великанов.



Одним из городов с такими загадочными древнейшими постройками является город Баальбек в Ливане. Он был некогда одним из самых священных мест на Земле, а его храмы значились среди чудес древнего мира. Но в наше время Баальбек всеми забыт — он разрушен и стерт с лица земли за двадцать лет войны и терроризма. Баальбек оказался в полном забвении, и в некоторых книгах по археологии о нем вообще не упоминают.
Из всех археологических сокровищ Баальбека выделяются громадные террасы. Сделать их невозможно без применения техники, подъемных и других строительных механизмов, которые вряд ли тогда существовали. До сих пор не удалось обнаружить никаких сведений, которые подсказали бы, кто и когда соорудил в Баальбеке террасы из обтесанных монолитов. Это по меньшей мере странно - ведь речь идет не о каких-то мелких деталях, а о каменных громадах, по сравнению с которыми меркнут даже такие грандиозные постройки, как египетские пирамиды!
В V веке до н.э. исполинские террасы Гелиополиса причислили к чудесам света - и совершенно справедливо. Многотонные монолитные каменные блоки с величайшей точностью уложены друг на друга. Они плотно пригнаны и держатся без связующего состава.



Именно здесь римляне построили самый грандиозный из своих храмов, посвященный главному божеству — Юпитеру. Этот храм был разрушен землетрясениями — от него осталось всего шесть колонн. Но эти колонны,






достигающие высоты почти 22 метра, и сейчас еще производят весьма внушительное впечатление. По сравнению с этим храмом Парфенон в Афинах может показаться карликом. Кстати, расположенный рядом Храм Вакха — тоже впечатляет своими размерами.



Террасы были построены задолго до прихода в Баальбек римлян. Эти гигантские платформы выстроены из огромных каменных глыб. Например, терраса, на которой был воздвигнут храм Юпитера, в юго-восточной стене состоит из девяти рядов каменных блоков, каждый размером примерно 11х4,6х3,3 м и весом более 300 тонн. А в ее стену с северо-западной стороны встроены три самых больших в мире обработанных монолита. Их называют Трилитон или Чудом трех камней. Эти камни имеют длину 29 м, высоту 4 м и толщину 3,6 м. Вес каждого из трех гигантов составляет от 800 до 1000 тонн. Причем, камни Трилитона так аккуратно сложены и так точно соединены друг с другом, что между ними почти невозможно просунуть даже иголку.
На этом снимке хорошо видны размеры этих блоков в сравнении с размером человека:




Неразрешенным остается вопрос: как же 800-тонные камни Трилитона перетаскивали из каменоломни, которая находится на расстоянии около километра, к месту строительства? Какая-либо перевозка таких громадных блоков почти исключена, так как местность между каменоломней и террасами каменистая и покрыта холмами. Размеры и вес камней также сильно усложняют перевозку. Теоретически, тащить такие камни от каменоломни к городу пришлось бы десяткам тысяч рабов, что вызывает сомнения исследователей. Еще более непостижимо то, каким образом камни Трилитона были подняты более чем на 7-метровую высоту и установлены на стену с такой точностью, безо всякого известкового раствора. Загадкой также остается цель использования таких огромных монолитов — ведь гораздо проще применять меньшего размера блоки, установка которых намного легче и быстрее.


2010-05-17