Арсен Акопян
Сайт для друзей





Сицилийская и американская Cosa Nostrе

В XIII в. Сицилию постоянно грабили не только алжирские пираты, но и отряды французов-наемников, служивших североитальянским герцогам и князьям. Организованная вооруженная борьба островитян против французов началась в 1282 г. под лозунгом «Morete alla Francia, Italia anela» («Умри, Франция — вздохни, Италия»); из первых букв призыва сицилийцы составили боевой клич: «Mafia!». Вскоре отряды самообороны превратились в подразделения профессиональных бойцов, которые стали брать с крестьян дань за защиту от внешних врагов. В XIX в. мафия, ставшая единой системой, даже попыталась добиться отделения острова от Италии и предложила союз Джузеппе Гарибальди, однако войска княжества Пьемонт нанесли ей поражение.

В конце XIX в. тысячи сицилийцев, спасаясь от нищеты и клановых войн, перебрались в Америку. В крупных городах США возникла Cosa Nostra («Наше дело») — сеть сицилийских «семей», контролировавших казино, контрабанду, проституцию, незаконный оборот спиртного, табака и оружия, а также занимавшихся рэкетом.

Все «консортерии» Сицилии составляют «почтенное сообщество», возглавляемое Capo di tutti Capi, главой всех глав. Важными фигурами в структуре мафии также являются picciotti di ficatu (наемные убийцы), stopalieri (телохранители), gabellotti (судьи) и consiglieri (советники).


2014-11-17