Арсен Акопян
Сайт для друзей





Центральная Азия полна загадок, а эта - одна из них, и по праву!
Огненный кратер Дарвазы - горящая пещера в Туркменистане. Суеверные люди называют её “Вратами ада”, и заслуженно: что еще может напоминать разверзшаяся посреди неизвестности - пустыни Каракум - пылающая дыра в земле?!
Путь сюда лежит через Каракумы, что в переводе означает черные пески, дарваза - дверь. Всё вместе - дверь в пустыню посреди черных песков

alt


Представьте, кругом пустыня и вдруг среди песков кратер из которого вырывается пламя. Происхождение этого завораживающего зрелища весьма прозаично.
В далёком 1971 году учёные искали здесь газ. Одна версия произошедшего говорит, что во время ошибки при бурении под землю провалилась огромная установка, образовав пещеру. Природный газ стал выходить наружу, и чтобы не нанести ущерб всему живому вокруг, его подожгли. По второй версии, геологи, искавшие здесь газ, наткнулись на гигантскую пещеру, наполненную ядовитыми газами, опасными для всего живого. Ученые подожгли токсичную смесь, чтобы она прогорела и улетучилась.

И как бы там ни было в начале, после поджога пещеры газ никуда не исчез,
и Дарваз горит вот уже 35 (!) лет.

alt

Гудящий и пышущий горячим воздухом кратер диаметром 60 и глубиной 20 метров.
Газ идет из пор земли, разделяясь на сотни горящих разновеликих факелов.
В некоторых факелах языки пламени достигают 10-15 метров в высоту.

alt

alt

alt

alt


Самое интересное, что неподалеку, находятся ещё два подобных провала аналогичного происхождения. Эти кратеры не горят, напор газа здесь гораздо слабее.
На дне одного из кратеров пузырящаяся жидкая грязь светло-серого цвета, на дне другого крутой рассол изумительного бирюзового оттенка.

alt

alt


Специалисты говорят, что с помощью наклонно-направленного бурения из более плотных участков две из трех коварных залежей могут эксплуатироваться (судя по всему, запасы здесь промышленные; в частности, газ залегает довольно близко к поверхности земли). Кстати, недалеко от огненного кратера есть несколько законсервированных скважин с остатками устьевой арматуры, и снова ввести их в строй нетрудно. А вот на участке с "бирюзовым" озером, где в пласте допущен водогазовый контакт, добыча, по-видимому, уже невозможна.

Видео по теме:





2009-11-14