Арсен Акопян
Сайт для друзей





Существует большое количество языческих артефактов и археологических находок, которые традиционно датируются 11-13 веками. Рассмотрим только некоторые из них:

Совершенно особенный мир образов раскрывается нам на широких двустворчатых браслетах. Здесь появляются кентавры, львы, солярные знаки, пьющие и пляшущие люди, гусляры и домрачеи. Есть здесь и изображения сиринов-вил, Симаргла, птиц, "дерева жизни", но никогда на браслетах не встречаются фигуры христианских святых.


Рис. 1 Браслет из клада, найденного в 1903 году в Киеве, на территории Михайловского монастыря. Серебро. Гравировка, чернь, 12 век. Государственный исторический музей.

Рис. 2 Браслет из клада, найденного в 1896 году во Владимире, на территории Печернего города близ Владимирской часовни. Серебро. Гравировка, чернь, 13 век. Государственный исторический музей.

Рис. 3 Браслет из клада, найденного в 1896 году во Владимире. Серебро. Гравировка, чернь, 12 век. Государственный исторический музей.

Рис. 4 Браслет из клада, найденного в 1896 году во Владимире. Серебро. Позолота, гравировка 12-13 век. Государственный исторический музей.

Рис. 5 Браслет с изображением птиц и зверей из клада, найденного в 1896 году во Владимире. Серебро. Позолота, гравировка 12-13 век. Государственный исторический музей.

Рис. 6 Браслет с изображением птиц. Серебро. Гравировка, чернь, 12 век. Государственный русский музей. Государственный исторический музей.

Рис. 7 Браслет с изображением русального празднества, найденный в Тверском кладе 1906 года. Серебро. Гравировка, чернь, 12 век. Государственный русский музей.

Рис. 8 Створка браслета с изображением "древа жизни" (в виде хмеля), кентаврообразного существа, зверя с "процветшим" хвостом. Серебро. Гравировка, чернь, 12 век. Государственный русский музей.

Рис. 9 Изображение танцора с мечом и Симаргла на створках браслета. Серебро. Гравировка, чернь, 12 век. Киевский государственный исторический музей.

Рис. 10 Изображение Симаргла на створке браслета. Серебро. Гравировка, чернь, 12 век. Киевский государственный исторический музей.

Рис. 11 Изображение фантастических существ на створках браслета. Серебро. Чеканка, золочение, гравировка, чернь, 12 век. Государственный русский музей.

Рис. 12 Браслет из клада, найденного в 1966 году в Старой Рязани. Позолота, гравировка, чернь. Конец 12 - первая треть 13 века. Рязанский областной краеведческий музей.

Рис. 13 Браслет. Створка с изображением зайца и птицы. Позолота, гравировка, 12 век. Государственный исторический музей.

Рис. 14 Венец из клада, найденного в 1900 году у села Сахновка Киевского уезда. Золото, перегородчатая эмаль, 12 век. Киевский государственный исторический музей.

Рис. 15 Венец из клада, увеличенный фрагмент.

Рис. 16 Церемониальный топорик князя Андрея Боголюбского. Сталь, листовое серебро, набитое по насечке. Позолота, гравировка 12 век. Государственный исторический музей.

Рис. 17 Церемониальный топор Андрея Боголюбского. Обратная сторона.

Рис. 18 Медальон в ожерелье из клада, найденного в 1851 году у деревни Исады около Суздаля. Серебро. Гравировка, чернь, скань, зерно, 12-13 века.

Все представленные выше предметы являются языческими. В центре венца рис. 14; 15 изображен юноша с русальными жезлами, которые являются символами плодородия, обращенными к земле. Но наиболее любопытным из предметов, является церемониальный топорик князя Андрея Боголюбского, рис. 16; 17. Интересно было бы знать, для какого христианского обряда он был необходим?

К настоящему времени, на территории Киевской Руси найдено очень большое количество языческих артефактов, которые датируются 11-13 веками. Не менее существенным является тот факт, что все представленные выше предметы выполнены из драгоценных металлов, аккуратно и очень тонко. Поэтому, гипотеза о том, что они могли быть изготовлены в кустарных условиях, а не в городской мастерской выглядит крайне сомнительной.



2010-09-08