Арсен Акопян
Сайт для друзей





   
Азов. Загадки древнего города



Главная цитадель, венецианский и генуэзский замки: Орта-кале и Хизар-кале, крепость Топрак-кале, храм Иоанна-Предтечи, монастырь Св. Антония, монастырь Св. Марии, монастырь Хызрыльяса, церковь Сен-Марко, церковь Св. Франциска, церковь Св. Иакова, церковь ордена госпитальеров, Доминиканский и Францисканский ордена, церковь Св. Николая, церковь Св. Григория-Просветителя, храм Баязида, купальни Шафар-Эд-Дина, бастион Св. Петра, бастион Св. Анны, Государева башня...

Как вы думаете: где это всё находилось?
Ощущение, что читаешь путеводитель по Иерусалиму. Трудно поверить, но все это было когда-то в городе Азов. И тогда невольно возникает вопрос: а почему раньше мы этого не знали? Почему нас учат всему, а об этом ни слова.

Когда читаешь описания из старинных свидетельств и документов, то начинаешь понимать, почему из-за Азова шли постоянные войны, почему в древности так восхищались его красотой, зачем сюда ехали паломники, и за какой мудростью приходили люди. Любой филолог знает, что Святая книга, написанная в Азове, хранится в самой древней библиотеке планеты, «Задонщина» гораздо древнее «Слова о полку Игореве», а все древние русские сказки - это жизнеописания с казов; то есть народа принадлежащего к азам; оттого и слова «сказ», «сказка». Знать то они знают, но говорить об этом почему-то не любят.

Многие ли из нас слышали, что именно азовская притча легла в основу сюжета «Тараса Буль-бы»? Забавно, но в России считают древние «сказания» основой своей культуры, но не могут объяснить, ни почему предки славян себя называли «аз», ни кто такие «к азы», ни то откуда взялось слово «кАЗАК».

Никогда у нашей науки почему-то не возникал вопрос: а где же находилась родина древних азов и все ученые молчат, почему о ней исчезли любые упоминания. Стоит разговору чуть коснуться темы нашего города, то все светила отечественной науки становятся глухими и немыми. Даже Юрий Сенкевич, сделавший великолепный рассказ о Тапаисе, но... задумчиво постояв на турецком валу, смог сказать лишь, что Азов требует отдельного разговора, исследования.



Тур Хейердала столичные академики сразу без объяснения причин объявили «причудой гения», а потом вообще сделали всё, чтобы о них как можно быстрее забыли, что вообще ничего не было. Объявленный фильм о раскопках сняли с эфира без объяснения причин, исчезли любые упоминания в центральной прессе. А после смерти Хейердала по Первому общероссийскому каналу торжественно объявили, что последние годы жизни великий исследователь провёл на Кама-рах, искал загадочную Атлантиду...



В конце 20 века во время археологических раскопок был найден человеческий череп с результатами трепанации. Сглаженные заросшие края отверстия говорят о том, что операция прошла успешно. Раскопки велись в районе населенного пункта под названием Ново-Александровка недалеко от города Азов.



Это уникальное свидетельство искусства древних нейрохирургов современные археологи относят к середине третьего тысячелетия до нашей эры! То есть, в то время, когда на большей территории современной Европы и Азии бродили дикие необразованные племена, на территории города Азов уже вовсю выполнялись сложнейшие медицинские операции. Неспроста город Азов сакральным именем своим «АзГард» означает «Город Богов».









Какая-то избирательная слепота: на Азове завязаны очень многие загадки истории, а увидеть это смог лишь один Хейердал. Весь мир запомнил его экспедиции по поискам истоков цивилизации, кроме последнего дела в его жизни. Хотя каждый знает: когда времени остаётся мало, человек старается успеть сделать самое главное. Так что же спешил завершить великий учёный, зная, что он смертельно болен? Но даже это обстоятельство научный мир постарался не заметить. Может и правда, что нечистые люди святынь не видят.



Височный фалар от банданы 1 век Золото, агат, бирюза, альмандины, коралл, цветное стекло Азовский краеведческий музей Из могильника “Дачи”:



Если бы Хейердал хотя бы заикнулся о своём намерении отыскать Азгард где-нибудь в Европе или в Америке, то он там сразу бы стал национальным героем. Ведь это не только большие деньги. Это мощнейший рычаг культурного влияния на мировую систему.



Всё к чему прикасался великий норвежец: остров Пасхи, Египет, Канарские острова, всё становилось культовым местом. Любая страна воспользовалась бы таким подарком судьбы по максимуму. Но не Россия. В России учёные в основном кричат: «Дайте деньги на науку!», и причитают по поводу своей нищеты.

Правильно, какой там Азов, если надежда России не Хейердал, а - Рерих, Блаватская и Мулдашев. Книги об экспедициях на Тибет выпускаются гигантскими тиражами, оказывается, мировая система пирамид спасает нас от зла. Выходит пирамиды уберегли нас от всех войн, от эпидемий, от наводнений и не было в истории землетрясений. То как они измеряют расстояния это вообще отдельная песня, но людям нравится. Ещё бы, это ведь придумали не авторы книг, а им это нашептали Харати. А чего стоит рекомендация думать треугольниками, мол йоги только так и думают...

А причём же здесь загадки древнего Азова? Дело в том, что, единственным успешным примером противостоять самоубийцам-фанатикам в истории является уникальный опыт средневековой секты аззаззинов, державших в страхе все царствующие династии того времени. Духовный лидер секты отличался тем, что легко вычислял подосланных к нему убийц-смертников и, обработав по своей методике, направлял против тех, кто их послал. Возмездие наступает неотвратимо.

Кстати, любопытный был мужик - этот духовный наставник аззаззинов. Под видом дервиша он выходил в поселения и с интересом изучал людскую природу. Охотно дарил людям деньги и с любопытством наблюдал, как в знак благодарности некоторые начинали считать его дурачком и старались обобрать простака. Старик несколько раз давал возможность людям одуматься, затем у обманщика на спине появлялось тёмное пятнышко. Если до человека не доходило, то оно потихоньку росло. Затем всё тело и лицо покрывалось безобразными язвами. Многие бедолаги отдавали все свои сбережения лекарям, всё имущество жертвовали храмам, но так и жили всю жизнь с печатью обманщика. Лишь единицы покаялись перед старцем и были прощены, остальные так и считали до последнего вдоха постыдным для себя извиниться перед беспомощным стариком. И делал он это, оказывается, так легко... буквально на три счёта... Забавно, но при жизни «горного старца» с людьми стало что-то происходить. Почему-то сама собой фактически полностью исчезла преступность. У колодцев без присмотра лежали серебряные чаши. Все как-то умудрялись жить по совести.

Но в этом мире обычно хорошее недолговечно. Правильно, как же без преступности? Без неё нельзя. Только когда одни боятся, что их поймают, а другие боятся тех, кого не поймали - люди беспрекословно подчиняются любой более-менее сплочённой шайке. Чем больше страх - тем сильнее власть. А вы, правда, не знаете, почему после отбытия наказания каждый третий исправляется настолько, что сразу совершает новые, как правило, более тяжкие преступления?

Об аззаззинах никто не вспоминает. Информацию о них сейчас можно найти лишь с большим трудом. Да и то, что вросло в историю, в языки народов, постарались извратить напрочь. Понятие «assassin» в английском языке сейчас означает наёмного убийцу. Подавляющее большинство американцев даже не подозревает, откуда это слово вообще взялось. Как и подавляющее большинство россиян не знает, что означает слово Азия и почему человека, виртуозно владеющего каким-либо искусством, на всех языках называют «ас»... В институтах, судя по всему, этому не учат.

Откуда пришли аззаззины и где они нахватались таких знаний, нашей науке неинтересно. Как неинтересно и чего нахватались на нижнем Дону гунны, что затем «бичом божьим» разнесли всю Европу. Спустя века в XVI в. посол австрийского императора Сигизмунд Герберштейн напишет, что московиты весьма похваляются именем Атиллы, считая его своим. Примерно в том же духе будут свидетельствовать Едингард, Беда Достопочтенный, Прокопий Кессарийский, Саксон Грамматик, Гельмгольд... Но этим словам никто не придаст значения, как ни придадут значения и тому, что главной ударной силой гуннов была конница неких «азов-саков»...

Сейчас во всех учебниках старательно написано, что Атилла родился неизвестно где, но вероятнее всего или в Венгрии или в Румынии. Примерно по той же схеме объясняется, что Азов получил своё название в XI веке по имени половецкого хана Азупа. Оказывается, что имя хана встретилось в списке погибших в битве половцев, и какое-то учёное светило предположило, что он имеет какое-то отношение к названию. Эта ересь теперь кочует из одной книги в другую. Хотя все арабские источники VIII-IX в, (Ибн-Хордабех, Абул-л-Фида, Аль-Масуди, Ибн-аль-Факих, Аль-Идризи) сообщают о каких-то проживавших на Дону славянских племенах «аз-сакалиба», а море вообще у них называлось Бахр-аль-Азак. Ну и в честь какого Азупа? Аз, аз-сакалиба, аз-сак, Азак...

Или взять дату его основания. Официально Азов основан в XI веке, стал русским в XVII веке, а первое, что делают русские, когда захватили город, это восстанавливают разрушенный турками православный соборный храм Иоанна Предтечи, датируемый VI веком. А как такое возможно? Тишина...

Недавно вся страна торжественно отмечала 1000-летие крещения Руси, а в научных сборниках говорится об азовской православной, чудотворной иконе датируемой 637 годом. Вы считать умеете?

Вся история - это борьба за власть. Любой серьёзный учёный знает, что в смутное время, когда престол захватывает другой клан, то он тщательно стирает всё, что может помешать его претензиям на господство. Все знают, что историю Руси писали люди с непонятными фамилиями: то греки искореняли на Руси язычество, то монголо-татары старались, чтобы русские никогда не вспомнили, что они не были рабами, то поляки возводили Лжедмитрия, то немцы объясняли, почему Россией должен править именно Пётр, а затем немка Екатерина...

Теперь официальная наука не может объяснить, почему русские люди бежали от притеснений именно на Дон, и почему вся смута всегда шла с Дона? А за это цари давали казакам привилегированное положение и признавали их знатное происхождение? Зачем? Вы когда-нибудь слышали, что цари особо церемонились с беглыми крестьянами? Почему казаки столько воевали за Азов и почему именно здесь стояли насмерть и донцы и запорожцы? Что их объединило? И что за «храм господен» они здесь защищали?

Ни один учёный не может объяснить, откуда у казаков-некрасовцев, проживших не одно столетие в полной изоляции и не попавших под идеологический каток государственной машины, сохранивших в первозданном виде язык и веру, древний боевой клич казов «Асса». Почему первым делом Петра I был именно поход на Азов. Почему обоснованием всех древних русских походов в летописях является странное «испити шеломом Дону», «изведать счастья на святом Дону»? С чего он для русских святая река?

Интересная штука история. Весь мир помнит Юлия Цезаря, но не помнит имени вождя варваров уничтожившего великий Рим. Все знают имя Александра Македонского, но мало кто знает имя вождя скифов, от которого непобедимый Александр позорно бежал. Все восхищаются Наполеоном, а имя бившего всех Суворова за пределами России почти неизвестно. Интересный факт: после попытки восстановить Азов (а это те немногие памятники, что сейчас у нас есть) князь Суворов попал в опалу и был сослан...

Забавно, но национальным героем России сейчас считается генерал Ермолов, который своим особо грамотным руководством армией, смог настроить и сплотить против России даже враждовавшие между собой горские народы, с последующей 30-летней кавказской бойней и вековой, закрепленной уже на генетическом уровне, ненавистью. О Ермолове сейчас не пишет, только ленивый, снимают фильмы, показывают сериалы, тщательно изучают и воплощают в жизнь его опыт. И никто не хочет вспомнить адмирала Лазарева, который отвоевал за два года Черноморское побережье Кавказа вплоть до Батума. И отвоевал так, что потом это стало самым спокойным местом Российской империи. Только благодаря мудрой дальновидности русских царьков, лучшие участки завоёванною побережья были подарены Грузии, в результате мы имеем, то что имеем, но об этом сейчас вспоминать не принято.

Миллионы россиян, отдыхавших на курортах Чёрного моря, даже не знают благодаря кому они имеют такую возможность. Странное совпадение: эскадра под руководством адмирала Лазарева, находившегося на флагмане «Азов», в Наваринском морском сражении, уничтожила почти в два раза превосходящий объединённый турецко-египетский флот, но и этот факт никогда широко не афишировался.

Малоизвестно и то, что «Азов» в том бою уничтожил пять кораблей противника, включая адмиральский, и стал первым гвардейским кораблём России. Этот подвиг так и не смог повторить ни один корабль в мире. Имя «Азов» было символом несокрушимой победы. И вдруг всё резко оборвалось...

История Руси так отретуширована, что любой историк сейчас сойдёт с ума, если попробует объяснить, почему в летописях страной правят князья, то есть конные азы, а в архивах Киевская Русь именуется каганатом и правили ею каганы. Раз, и чудесным образом формула русского самодержавия «Аз есмь царь» исчезает и появляется неизвестно откуда взявшееся «Мы, великий государь». Название «аз» вообще исчезает из русского алфавита.

Попробуй понять, зачем несколько раз переносят границу между Европой и Азией, что сейчас даже не догадаешься, что Азия -«священная земля, родина богов и древних героев», в древности начиналась с Азова. А с приходом к власти Бирона и Остермана, надо же какая случайность, первое, что они делают - стирают Азов с лица земли.

В книгах деликатно напишут, что город потерял своё торговое, экономическое и политическое значение, только забудут указать почему. Правильно, трудно объяснить, зачем взрывали стены и башни, срывали валы, а их каменную обшивку и обломки стен сваливали в Дон, сделав этот рукав русла на несколько десятилетий несудоходным. Население почти полностью было вынуждено уйти, судоходство пошло по другому рукаву и значение Азова вскоре разделят Ростов и Таганрог.

Ещё несколько десятилетий страну будут сотрясать бунты, причиной которых будет убеждение, что «цари не настоящие»... Но дело уже сделано: «азы» исчезли из языка, без материального подтверждения скоро они исчезнут и из памяти. Их место займут новые примеры для подражания. Сейчас даже не верится, что здесь когда-то что-то было... Вообще, после того, что с городом сделали, просто чудо, что археологи здесь что-то находят...
Если сейчас где-нибудь находят клад в сто монет, то об этом трезвонят все средства массовой информации. Если счёт подходит к тысяче, то речь уже о мировой сенсации.

В Азове в 1986 году был найден клад из 15 тысяч золотых предметов, датируемый I веком. И что? Тишина. Практически никто за пределами Азова этого не знает.

Согласно науке здесь в I веке даже города не было. Так скотоводы разные кочевали. Только откуда в краеведческом музее Азова, датируемые примерно этим же временем, черепа жрецов необычной формы. Оказывается, жрецы специально изменяли форму черепа для гипертрофии отдельных отделов мозга и обретения сверх нормальных способностей.

Вы никогда не задумывались, почему у древних правителей очень странные головные уборы? Тут же тебе свидетельства проводившихся в тот же период времени операций на открытом мозге. Это же какой уровень знаний надо было иметь... Но официальная наука непреклонна - здесь была степь, по которой бегали скотоводы. Хорошие скотоводы... Очень хочется, чтобы наши академики показали нам хотя бы ещё одно такое пастбище, где пастухи, провожая родственника в последний путь, кладут в могилу 15 тысяч изделий из золота. Где с детства людям культивируют форму черепа, чтобы те силой мысли могли управлять скотиной. Где односельчане лечат друг друга в полевых условиях операциями на открытом мозге... Да что за ересь они несут? Ну если имя падшего ангела Азазело, давшего людям знания, переводится с древнеиудейского точно так же, как и аззазин с древнеперсидского -«родом из Аза». Если вся Европа признаёт, что в древности здесь жили готы. Немецкий знаете? Переведите.

И только древний город с разрушенной и забытой историей терпеливо ждет своего часа... Испокон веков люди искали спасения на Дону. Где-то там их ждала Главная цитадель, венецианский и генуэзский замки, храм Иоанна-Предтечи...

Н. Васильев

2013-02-26